навык

Что такое навыки, как их определить и развить?

Что такое навыки человека и можно ли их определить? Какая есть система формирования навыков и зачем она нужна?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 28 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

О навыках мы слышим часто. Но значит ли это, что мы понимаем, о чем идет речь? Что такое навыки? Как определить, есть ли они у нас? Насколько распространено это понятие? В каких видах деятельности появляются навыки? Насколько длительным может быть этот процесс? Можно ли развивать свои навыки? Что для этого необходимо? Начнем вырабатывать навыки вместе.

Что такое навыки?

Навыки — это умения, доведенные до автоматизма путем повторений и практики. Это приспособительный механизм, помогающий адаптироваться к выполнению определенной деятельности, значимой для человека. То есть, у каждой профессии есть свои необходимые навыки, которые вырабатываются у человека спустя месяцы тренировок. У строителей – одни, у военных – другие, у спортсменов – третьи.

Они помогают увеличить скорость и качество работы, тем самым повышая ее продуктивность. Например, неопытный сенокосец за один день очистит территорию поля в несколько раз меньше, чем бывалый. Когда же его навыки возрастут, он за то же самое время проделает больше работы, быстрее справиться с поставленной задачей. Зачем это ему? Если у него «счет в рублях, а не сутках», то, чем больше сделает, тем больше заработает.

Классификация навыков.

Принято выделять четыре основные группы навыков:

  • Мыслительные;
  • Двигательные;
  • Перцептивные;
  • Поведенческие.

Мыслительные помогают в умственной работе человека. Они связаны с восприятием и воспроизведением информации, ее анализом, распределением и систематизацией. К примеру, более опытные юристы или следователи значительно быстрее находят нужную информацию.

Пройти тест на тип восприятия

Двигательные пригодятся в любом труде, связанном с взаимодействием с внешним миром. Это не только тяжелая физическая деятельность. Например, медицинские лабораторные исследования часто требуют от исполнителей умения работать с микропипеткой, которое позволяет дозировано разносить капельки жидкости в пробирки. Следует понимать сколько усилий приложить для нажатия пипетки, иначе можно добавить больше раствора, чем это необходимо, нарушив чистоту эксперимента. Еще более утонченная работа присуща ювелирам, стоматологам и т.п.

Перцептивные (сенсорные) навыки заключаются в восприятии человеком окружающего мира, в умении пользоваться своими рецепторами. Например, угадывать знакомые звуки, запахи или прикосновения. Без перцептивных навыков не обойдутся дегустаторы, сомелье, музыканты и др.

Поведенческие навыки – это дань социуму. Поскольку человек живет среди других людей, ему необходимо научиться правильно себя вести. Этот навык помогает уверенней себя чувствовать в компании, быстрее находить пару, а также работать в сфере услуг.

С классификацией навыков разобрались, теперь перейдем к возможности их определения и выявления.

Как определить навыки?

Поскольку навыки – это не врожденные таланты, а умения, которые вырабатываются только в процессе практики, то искать их следует там, где больше всего опыта. Если кто-то занимается плаваньем, значит у него развит навык передвижения в воде. Другой танцует, соответственно его навыки заключены в координации движений и чувстве ритма. Третий работает официантом, значит его навыки связаны с общением.

Сложнее определить присутствие навыков у другого человека. Не менее сложно скрыть свои, особенно, если речь идет о двигательных навыках, поскольку они доведены до автоматизма. Например, боксер, в случае конфликтной ситуации, автоматически будет принимать позицию, выгодную для нанесения удара или блокировки встречного.

По древним японским легендам известен пример, когда из-за своих навыков попалась группа диверсантов-ниндзя. Они переоделись крестьянами, легко обманув городскую стражу, но когда двигались по рыночной площади, волей судьбы, разоблачили себя. Отвязалась повозка с лошадьми, помчавшись в их сторону. Хорошо натренированные ниндзя, перепрыгнули через это препятствие, выдав себя.

Формирование навыков.

Развитие навыков – процесс длительный. Условно можно выделить четыре этапа на пути их формирования:

  • Предварительный – связан с первыми попытками и соответственно переизбытком информации;
  • Аналитический – во время него человек анализирует и пытается понять, как лучше выполнить то, что от него требуется;
  • Синтетический – характеризуется объединением теории и практики;
  • Автоматический – человек доводит свой навык до совершенства, не акцентируя на его выполнении большого внимания.

Эти этапы подсказывают, каким образом следует выстраивать развитие навыков. В первую очередь, необходимо попробовать, настраивая себя на предстоящую работу. Например, кто-то хочет научиться сильно бить. Сразу начинает молотить грушу как получится. Происходит его ознакомление с этим спортивным инвентарем. Далее, смотрит тематические видео, читает книги, возможно берет пару тренировок у опытного боксера. В процессе этого он анализирует свои действия и сопоставляет их с полученной информацией.

В голове этого человека происходит синтез теории и практических умений. Пробует бить грушу правильно, начиная движение от ноги, вкручивая таз, правильно направляя кулак в цель. Постепенно вырабатывается необходимый навык. Ему уже не составляет труда выполнять технически правильный удар, даже не задумываясь об этом. Это и есть доведенное до автоматизма умение.

Чтобы человек задумался о развитии навыка, необходима мотивация. Очень часто мотивирующим фактором становится внешний раздражитель, например старшеклассник, из-за которого наш герой решил научиться сильно бить.

Навыки – это плоды практики и многочисленных повторений одних и тех же действий. Они появляются в ответ на внешний стимул, либо внутреннее стремление человека. Не правильно думать, что развиваются навыки быстро. От начала практики до появления автоматизма может пройти не один месяц или даже год. Но оно того стоит, ведь любой навык в выбранном виде деятельности позволяет добиться лучших результатов за меньший промежуток времени. А это высокая продуктивность работы, в совокупности с существенной экономией сил и энергии.

Пройти тест на тип личности

Другие статьи по теме:
душа компании
Развитие
Что такое социализация? Значение, факторы, этапы и виды
Что такое социализация и почему она так важна. Что же известно об этом процессе? Как она происходит? Какие факторы, предпосылки, виды, этапы социализации бывают?
настроение и позитив
Развитие
Как научиться мыслить позитивно и какая от этого польза?
Как научиться мыслить позитивно и как это поможет стать счастливым? Как быть позитивным и почему это так важно?
настроение и позитив
Развитие
Что отвечать на вопрос «как настроение» и 5 способов его улучшить
Как отвечать на вопрос «как настроение?» и как на них реагировать? 5 советов что сделать, если настроение действительно не очень хорошее.
коучинг
Развитие
Что такое стратегическая сессия и этапы ее проведения?
Что такое стратегическая сессия и из каких этапов она состоит? Для решения каких задач стоит ее применять и какие сложности могут возникнуть?
искусство разговора
Развитие
Пошаговая инструкция, как начать разговор
Как начать разговор и удержать внимание собеседника? 7 практичных советов, способных изменить Ваше представление об инициативе в коммуникации.
память
Развитие
Как запомнить информацию быстро и надолго?
Как быстро и легко запомнить важную информацию? Взгляд с точки зрения физиологии и психологии. 15 эффективных методов запоминания.
искусство разговора
Развитие
Кто такой коммуникабельный человек и что это означает?
Кто такой коммуникабельный человек и каковы его основные черты? Чем он отличается от общительного собеседника? Как стать коммуникабельным человеком?
настроение и позитив
Развитие
Как поднять себе настроение быстро и надолго?
Как поднять себе настроение и почему иногда это необходимо? 12 простых и эффективных рекомендаций помогут всегда быть с хорошим настроением.
коучинг
Развитие
Что такое коучинг и его разновидности?
Что такое коучинг и какие его базовые принципы? Каких видов бывает коучинг и в чем между ними разница? Преимущества и недостатки коучинга.
память
Развитие
Какие есть виды памяти человека?
Какие виды памяти существуют и какие у них особенности? Существует ли срок хранения данных? Все классификации, описание каждого типа, примеры.
исполнение желаний
Развитие
3 действенных способа, как исполнить желание
Как исполнить желание и какие приемы для этого есть? Зависит ли это от самовнушения? Возможно ли исполнить желание за 1 день?
воля и решимость
Развитие
Что такое целесообразность и как ее определять?
Что такое целесообразность и почему она зависит от затраченных усилий? 7 критериев, помогающих определить целесообразность использованных сил и средств.