обмен подарками

Как нейтрализовать манипулятора услугами?

Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

В социуме отношения между людьми, за исключением альтруистических, зачастую строятся на взаимной выгоде, по принципу ты мне — я тебе.

Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности. В ином случае, в отношениях создается перекос, и они начинают тяготить одну из сторон.

Кто кому должен?

Наверняка каждый сталкивался в своем окружении с такими людьми, которые выступали с инициативой и что-то делали для вас без запроса с вашей стороны. Например, давали билеты на концерт, на который вы никогда бы не пошли, дарили абсолютно бесполезную вещь, приглашали на мероприятие, которое вы были вынуждены посещать из вежливости, а не по собственному желанию. И вы, дабы не обидеть и сохранить нормальные отношения, старались максимально искренне благодарить их за содеянное.

Однако, несмотря на то, что услуга\подарок для вас могла быть абсолютно бесполезной, даже обременительной, сами они считали, что чуть ли не озолотили вас, и теперь, вправе потребовать от вас услугу соответствующего веса. Но вес этой услуги уже определяли не вы, а они.

В результате, за безделушку, которая вам и даром не нужна, от вас требуют несоизмеримо больших временных, энергетических, умственных затрат. Причем, и вы это понимаете, отказ, в какой бы форме он не был высказан, будет воспринят как явное оскорбление и неуважение к этому человеку. Ведь он для вас «так старался», а вы его «кидаете». И вы по любому, останетесь «должны».

Таких манипуляторов в социуме предостаточно, многие люди регулярно попадают на их уловки и ради сохранения «нормальных отношений» выполняют ответные просьбы, даже если ими явно пользуются.

Как же поступать с такими людьми?

Бывает, что игнорировать их общество и не принимать от них знаки внимания очень затруднительно. Они связанны с нужными вам людьми, вы не хотите портить с ними отношения, вы работаете в одном коллективе, они — старше по должности, они — ваши родственники, друзья родственников и т.п. Но вы прекрасно понимаете, что приняв бесполезный подарок\услугу от них, вы будете очень скоро должны вывернуться наизнанку, исполняя ответную просьбу.

Если отвертеться от «подарка» не удается, есть способ, как уровнять позиции, или даже навсегда избавить человека от желания манипулировать вами с помощью неравноценных услуг и одолжений «с барского плеча».

Итак, чтобы не попасть в зависимость от манипуляторов, нужно всего лишь быть готовым к таким вещам и всегда иметь безотлагательный ответный ход. В ответ на знак внимания со стороны манипулятора, вы тут же, через час, вечером, на следующее утро, пока еще горяч эффект зеркала, тоже дарите ему какую-нибудь безделушку\оказываете услугу. Неплохо, чтобы она уже была припасена заранее.

Это может быть небольшой сувенир, шоколадка, коробка конфет, какой-то недорогой талисман из эзотерического магазина, брошюра на умную тему. Важно на словах дать понять, что таким образом вы благодарите его за недавнюю услугу (уравновешиваете затрату манипулятора).

«Ты сделал мне приятное и я решил тебя отблагодарить — вот очень ценная вещь, которая сделает тебя счастливым». И не беда, что он готовился попросить вас совсем о другом, он ведь не спрашивал вас, что нужно вам, верно? Вот и вы отвечаете тем же!

Тем самым, вы выбиваете из рук хитреца тот самый моральный козырь, право загрузить вас решением его вопросов. Ведь вы — квиты, и ничего с его точки зрения партнерских отношений ему не должны!

А если квиты — то даже если он и решится вас о чем-то попросить, что не входит в ваши планы и будет для вас обременительным, вы гораздо легче и проще сможете ему вежливо отказать, сославшись на загруженность\обстоятельства. И у него не будет повода, а самое главное, формального права на вас обидеться, а у вас не возникнет чувства вины)

И конечно, вы всегда сможете отличить искреннее желание друга\приятеля\партнера сделать для вас что-то приятное, без намерения потом «высосать из вас все соки», или загрузить тяжелым делом. Если вас по-настоящему ценят, то потрудятся узнать, что для вас действительно имеет значение, что для вас реально важно. Добрые дела должны твориться добровольно, благодарность хороша в естественных проявлениях, а затраты на услуги друг другу должны быть более-менее равноценными. Тогда отношения между людьми будут крепкими и гармоничными.

Ну а высший пилотаж – это делать приятное людям, не ожидая от них ответной благодарности. Ведь если делаешь хорошее с открытым сердцем и душой, то получаешь отдачу сразу – Вселенная сама дарит вам ощущение счастья и гармонии.

Пройти тест на темперамент

Другие статьи по теме:
Блоги
Бизнес по-женски: как зарабатывать легко и с удовольствием?
Как женщине найти своё призвание и зарабатывать деньги легко и с удовольствием, изданию рассказала Юлия Ровчанин – предприниматель, автора курса по заработку на маркетплейсах
Блоги
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Блоги
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
Блоги
История тайм-менеджмента: от возникновения до наших дней
Экскурсию по основным вехам и этапам развития тайм-менеджмента для нас делает доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере тайм-менеджмента Дмитрий Дячков
Блоги
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Блоги
Как провести новогодние каникулы с ребенком?
Задаваясь вопросом, куда сходить с ребенком на каникулах, нужно заранее продумать план действий. Дети любят снежные радости, театральные представления, общение с животными, игры и аттракционы
Блоги
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Блоги
Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков
Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
Блоги
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
Блоги
6 советов, как распоряжаться деньгами в условиях нестабильности
Блоги
Time-менеджмент? Не слышал…
Как и положено любому «без пяти минут» гуру, начну с критики существующих концепций, в первую очередь – Time-менеджмента
Блоги
10 самых распространённых мифов о скорочтении
Что такое скорочтение и чем оно полезно? Как научиться быстро воспринимать и запоминать информацию и почему самостоятельные тренировки не дают результата? Ответы на все эти вопросы в нашем материале.