У меня ПТСР

«У меня ПТСР?» 5 симптомов, которые указывают на наличие этого состояния

Что такое ПТСР и какие у него симптомы? Как определить, если ли у меня ПТСР и что с этим делать. Делиться Татьяна Вавилина – дипломированный психолог, EMDR-терапевт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Любое негативное событие можно определять как травмирующее, любой стресс – от общей информационной повестки до бытовой ссоры с близкими также является травмирующим событием. Все это определенным образом влияет на наше состояние как физическое, так и эмоционально-психическое.

Но степень влияния будет зависеть от способности человека к адаптации, его индивидуальной предрасположенности и от умения распознавать и работать со своими эмоциями и реакциями. В психиатрии последствия травмирующего события называют ПТСР.

Не стоит всем и каждому наклеивать ярлык «есть ПТСР» и дружно отправляться на поиски действенной таблетки. Если захотеть –  у каждого человека можно найти в жизни события, которые были для него травмирующими в той или степени. Но это еще не говорит об обязательном наличии ПТСР.

Что такое ПТСР?

ПТСР — это посттравматическое стрессовое расстройство. Оно возникает, как правило, через некоторое время после тяжелой травмирующей ситуации, которая оказывает сильнейшее влияние на психику человека.

В психиатрии о ПТСР принято говорить тогда, когда люди пережили серьезные травмы – военные действия, катастрофы, насилие, потерю близких. Но кроме этого, в последнее время психологи, и я в частности, все чаще сталкиваемся с «викарными травмами» – когда клиент страдает от ПТСР из-за событий, которые произошли не с ним, но он стал их свидетелем (например, человек был свидетелем тяжелой аварии с летальным исходом). В этом случае чувство сопереживания к другому оказывает настолько сильное отрицательное воздействие, что служит причиной появления ПТСР.

Как определить, есть ли у меня ПТСР?

Острую стадию ПТСР можно определить по следующим пяти симптомам:

  1. Снижение общего тонуса организма, апатия, депрессия
  2. Повышенная тревожность, нарушение сна, психомоторное возбуждение
  3. Избегание мыслей, чувств, воспоминаний, связанных с событием/частичное нарушение памяти
  4. Нарушение коммуникаций с окружающими (от полного дистанцирования до проявления агрессии)
  5. Неспособность видеть будущее и новые смыслы, отсутствие интереса к жизни и включенности.

Но наличие одного или нескольких симптомов еще не обязательно говорит о наличии ПТСР. Для точного определения необходимо обратиться за консультацией к грамотному специалисту.

Скрытые травмирующие воспоминания

Самостоятельно определить ПТСР бывает сложно и по причине того, что мы не помним о травмирующих ситуациях из прошлого. И здесь стоит поговорить о специфике работе человеческого мозга.

Не все наши воспоминания находятся в «открытом доступе». Чтобы оградить нас от боли, мозг блокирует воспоминания, связанные с травмой. Будто по мановению волшебной палочки кто-то берет и стирает часть наших воспоминаний.

В своей практике я часто встречаюсь с подобными «блокировками». Одна моя клиентка никак не могла построить гармоничные отношения.  Мы начали исследовать ее отношения с отцом, и связанные с ним негативные события. На первых сеансах девушка исключительно положительно отзывалась о взаимоотношениях с папой, и раздраженно реагировала на мои расспросы. Однако в процессе работы воспоминания стали открываться – выяснилось, что негативные события имели место, и именно они оказали пагубное влияние на личную жизнь.

Существуют также определенные техники, которые помогают обеспечить доступ к «заблокированным» воспоминаниям. К ним в том числе относится EMDR-терапия, которая на сегодняшний день очень эффективно и достаточно быстро помогает справляться с ПТСР и его последствиями. Этот метод я успешно использую в своей практике – с помощью билатеральной стимуляции (движений глаз, постукивание, аудиальное воздействие) происходит переработка травмирующего события (десенсибилизация — снижение эмоционального всплеска)

Хроническое ПТСР

Если же речь идет уже о хроническом ПТСР (от полугода и более), то стоит обратить внимание на следующие моменты:

Психосоматические проявления

Первое, что нужно сделать – научиться распознавать сигналы своего тела. Есть ли какие-то хронические проявления, которые не обусловлены патологией? Если ответ положительный – это может говорить о наличии психосоматических проявлений. К ним относят: аллергии, головные боли/мигрени, зажимы, гастриты, нарушение пищевого поведения (РПП), проблемы с артериальным давлением.

Если вы подозреваете, что ваш недуг носит психосоматический характер – задумайтесь, когда появились эти проявления, и с чем связано их обострение? Есть ли какая-то цикличность и зависимость? Возможно, наличие подобного симптома – повод обратиться к психологу. Например, аллергическая реакция может быть следствием не только цветения растений или переедания сладким, а также следствием нервного перенапряжения и стресса от постоянного просмотра новостей или ссоры с близкими.

Нереализованность и неудовлетворенность одной из сфер жизни

У каждого из нас есть определенная желаемая модель жизни, в которой мы реализованы в профессиональной сфере, в творчестве и личной жизни. Но жизнь такова, что получается не все – отношения в очередной раз не складываются, профессионально реализоваться не получается, страдает коммуникация с окружающими, а финансов недостаточно для обеспечения всех наших потребностей.

Все это связано, как правило, с определенными установками и паттернами. И тут необходимо исследовать, что именно мешает и что именно не получается. Нужно найти причину, которая, возможно, кроется в каких-то травмирующих событиях прошлого.

ПТСР – это симптом, с которым сегодня столкнулся практически каждый. Кто-то переживает его в особой фазе, а у кого-то он имеет хроническое течение. Работа со специалистом поможет в значительной степени облегчить состояние как физическое, так и психоэмоциональное, а также экологично «перепрожить» негативные события  и трансформировать воспоминания.

Другие статьи по теме:
Блоги
Стенгазета эффективности – первый прием Кайрос-менеджмента
Прежде, чем описывать принцип составления стенгазеты эффективности, поведаю небольшую предысторию ее появления. Думаю, каждый из нас оказывался в ситуации, когда то, что мы долго искали, находилось у нас буквально «под носом»
Блоги
Работай меньше, зарабатывай больше: 3 секрета баланса от коуча
Если у вас есть мечта, цель и желание, то всё можно реализовать. Главное настроиться на нужную волну и окружить себя людьми, которые способствуют вашему росту.
Блоги
Жизнь без стресса: 10 приемов от психолога
Проверенные способы, которые позволяют жить без стресса, активно, при этом расслабленно и с удовольствием от психолога Екатерины Суховой
Блоги
Как провести новогодние каникулы с ребенком?
Задаваясь вопросом, куда сходить с ребенком на каникулах, нужно заранее продумать план действий. Дети любят снежные радости, театральные представления, общение с животными, игры и аттракционы
Блоги
Верь в себя и свои силы — это просто
Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
Блоги
Торговаться — что это значит?
Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?
Блоги
Как сделать так, чтобы ребенок научился копить?
Блоги
Путешествие с детьми в радость: 5 лайфхаков, которые сделают вашу поездку проще и приятнее
Рождение детей – не повод откладывать путешествия. Как быть, если вы решились отправиться в поездку всей семьей? Как не дать детям заскучать? Как продумать рацион?
Блоги
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Блоги
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое
Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое
Блоги
10 самых распространённых мифов о скорочтении
Что такое скорочтение и чем оно полезно? Как научиться быстро воспринимать и запоминать информацию и почему самостоятельные тренировки не дают результата? Ответы на все эти вопросы в нашем материале.
Блоги
Как можно реагировать на критику?
Эмоциональный дисбаланс, вызванный критикой со стороны окружающих, может привести к расстройству личности. Как на реагировать на критику?