Психологический гормезис

Психологический гормезис или польза умеренного буллинга

Психологический гормезис — это умеренное воздействие стрессовых факторов на психику, вызывающих последующую невосприимчивость к ним человека. По сути, это перенос физиологического явления в ментальную сферу.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

С первых строчек этой публикации, даже с самого ее названия, предвкушаю критику основной массы читателей, возмущенных самим присутствием в одной фразе слов «буллинг» и «польза», да еще и в такой неимоверной последовательности, как «польза буллинга».

Сразу постараюсь вас успокоить, речь не идет о запущенных формах издевательства, когда человека буквально доводят до суицида… Предлагаю поговорить об умеренно дозированном буллинге, который стимулирует психику человека, учит его защищаться и подготавливает ко взрослой жизни, полной стресса и конфликтов. Иными словами, речь идет о таком противоречивом понятии как «психологический гормезис». Что это такое и какая его роль в социализации человека? Об этом и поговорим.

Что такое психологический гормезис?

Психологический гормезис — это умеренное воздействие стрессовых факторов на психику, вызывающих последующую невосприимчивость к ним человека. По сути, это перенос физиологического явления в ментальную сферу. Слово «гормезис» в первоначальной формулировке относится к «закаливанию» организма мелкими дозами яда и другими вредными воздействиями. Этот термин впервые появился в совместной публикации Честера Саутэма и Дж. Эрлиха, вышедшей в свет в 1943 году.

Предпосылками к учению о гормезисе стали опыты немецких ученых Хьюго Шульца и Рудольфа Арндта, экспериментировавших с ядами и лекарственными препаратами. Результаты их исследований помогли сформулировать правило Арндта-Шульца, которое гласит, что умеренное количество лекарств или ядов стимулирует жизненные процессы. По сути, они подтвердили правило, озвученное еще Парацельсом — «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Справедливость этой фразы объективна. Например, организму необходима глюкоза, но поедая много сладкого, можно себе навредить. Все мы знаем, что витамины необходимы, при этом, в случае передозировки, они могут убить человека. И так со всем остальным — в умеренных дозах полезно все, в чрезмерных оно же превращается в яд.

Параллель с физиологическим гормезисом можно провести во многих других сферах жизни. Яркий пример — спорт. Тренировка мышц и сердечно-сосудистой системы — это насилие над организмом, но их результат полезен. Человек, который занимается спортом, становится выносливее, увереннее, добивается лучших результатов во всех сферах жизни. Аналогичным образом работает и набивка в единоборствах. Регулярно получая микротравмы на тренировках, человек укрепляет тело, и во время драки либо спортивного поединка меньше подвержен травматизму.

Таким образом, мы подходим к главному вопросу — корректно ли говорить о психологическом гормезисе или к коммуникативной сфере это понятие неприменимо?

Укрепляет ли умеренный буллинг психику?

Теперь вернемся к названию статьи и рассмотрим эффект от буллинга и вообще само это понятие. Победоносное шествование демократии и массовая «толерантизация» общества «подарили» постсоветскому миру много «бонусов» цивилизации. Современные женщины узнали, что большинство их мужей абьюзеры, над детьми в школе нависла тень буллинга, а желание сохранять семейные ценности вступило в жесткую борьбу со всеобщей толерантностью.

Если раньше синяк под глазом ребенка стимулировал родителей записать его в секцию бокса или борьбы, то сейчас он открывает двери в неизведанный мир психологов и правозащитников. Но действительно ли подобный подход приносит благо обществу? Давайте разбираться на конкретных примерах. Много знаменитостей в своих интервью упоминали, что в школьные годы они регулярно подвергались нападкам и издевательствам со стороны одноклассников либо старших ребят.

Именно желание противостоять им и стало мощным толчком к дальнейшему успеху. Среди них Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Джордж Клуни и другие. Кто знает, стали бы они теми, кем являются на данный момент, если бы не буллинг в детском и подростковом периоде? Конфликты закаляли их, делали решительными, сильными, невосприимчивыми к необоснованной критике. Разве это не самый настоящий психологический гормезис?

Опять же повторюсь, что речь идет об умеренном насилии, а не вопиющих случаях, которые ломают человека. Это, как и с ядом — по капле он укрепляет, но если выпить сразу, то летальный исход гарантирован.

Большинство людей, воспитанных в советских или постсоветских школах, так или иначе сталкивались с насилием со стороны других школьников, психологическим прессингом от учителей, не говоря уже о периодических «взбучках» дома за невыполненные уроки или плохое поведение.

Но разве нас окружают психологически неполноценные люди среднего и старшего возраста? Сколько бизнесменов, актеров, политиков, известных общественных деятелей выросли именно в той среде, ужасной по меркам современного либерально-демократического общества! В те времена не солнышки и тучки рисовали в дневниках, а «лепили» двойки и тройки, нормативы по физкультуре были обязательными для всех, а потасовка за гаражами закаляла характер учеников, не являясь поводом для скандала и обвинений в буллинге.

Реальность психологического гормезиса

Люди, с детства попадавшие в конфликтные ситуации, которые стимулировали их к самозащите, вырастают более приспособленными ко взрослой жизни. Они быстрее социализируются, активнее расширяют круг знакомств, чаще находят настоящих друзей. Это извечный дуализм между домашними «ботаниками» и уличными хулиганами.

Изнеженные дети из благополучных семей могу овладеть десятками музыкальных инструментов, в совершенстве изучить иностранный язык и посещать всевозможные секции. Но вряд ли они узнают, что такое действительно крепкая дружба, закаленная на «стрелках», совместных вылазках на ближайшую стройку или сбеганием со школьных уроков в компьютерные клубы.

Совместные стрессовые ситуации объединяют людей, разделяют мир на «чужих» и «своих». Поэтому родители, всеми силами стремящиеся уберечь подрастающее поколение от влияния улицы, иногда оказывают «медвежью услугу», превращая своих отпрысков в жертв буллинга.

В современном мире эта тенденция только усиливается, поскольку роль гаджетов и социальных сетей в жизни людей стремительно увеличивается, массово заменяя реальную дружбу цифровым «суррогатом». Вряд ли дети, выросшие перед мониторами, воспитанные MMORPG и гендерно запутавшимися инфлюенсерами, смогут воспринимать несовершенство мира и быть готовыми к стрессовым ситуациям.

Акцентуацию такого явления можно наблюдать в Японии, где люди, не сумевшие приспособиться к социуму, превращаются в затворников-хихикомори, абсолютно выпадая из общественных отношений. Намек на эту тенденцию прослеживается и в постсоветских странах, где тысячи маленьких «хихикомори» повсеместно уставились в свои смартфоны, планшеты и компьютеры.

Безусловно, что такой массовый уход от реальности способствует снижению коммуникативных навыков подрастающего поколения, не говоря уже о стрессоустойчивости. Параллельно этот процесс усугубляется прогрессированием так называемого ЧСВ, что на молодежном сленге расшифровывается, как «чувство собственной важности».

С одной стороны, дети все меньше стремятся к реальным достижениям, поскольку это сопряжено с усилиями и преодолением трудностей. С другой стороны, подрастает поколение «принцев» и «принцесс», желающих получить все и сразу, при этом з заоблачным самомнением и амбициями. Но стоит им попасть в среду себе подобных, как сразу происходит столкновение интересов, которое решается привычным «дедовским» способом, давая повод к очередным рассказам о буллинге и жестокости в подростковой среде.

И проблема здесь даже не в закономерностях социализации детей, которые всегда были, есть и будут склонны к жестокости, поскольку это вызвано их искренностью. Они еще не научились лицемерить, притворяться, надевать социальные «маски». Для них, в первую очередь, существуют собственные желания, а уже потом интересы окружающих. Проблема совершенно не в этом, она скрывается в неумении подрастающего поколения адекватно относиться к критике в свою сторону, защищать себя и приспосабливаться.

Но проходит время и «принцессы» с «принцами» все-таки попадают во взрослый мир, где их уже не защищают учителя и другие взрослые. Представители «золотой» молодежи, допустим, могут до скончания века жить в своей иллюзорной реальности, но большинство молодежи сталкивается с товарно-рыночным подходом к жизни.

Все продается и покупается. Человек предлагает себя и свои услуги, потенциальные работодатели «торгуют» вакансиями и возможностью реализоваться. И тут либерально-демократический подход современного образования рассыпается словно карточный домик. Люди, абсолютно не привыкшие к критике и естественному отбору, сталкиваются с суровым прагматизмом, который обеспечивает им мгновенный «холодный душ» …

До того момента, пока на законодательном уровне работодателей не обяжут трудоустраивать всех желающих, а не самых способных; девушек заставят встречаться не только с красивыми, богатыми и успешными, а с каждым, кто этого захочет; еще и хулиганам в подворотнях выдадут «лицензию» нападать исключительно на мастеров спорта по боксу, до этого момента бороться с психологическим гормезисом в школе — настоящее преступление.

Ведь детские конфликты по своей природе самые безопасные для человека. Это как «охота» львят или волчат друг на друга, которая в игровой форме помогает им усвоить свои будущие «обязанности». Школьная драка, в подавляющем большинстве случаев, заканчивается перемирием и взаимным уважением, в отличие от столкновения двух взрослых людей, которое может иметь более суровые последствия.

Детские ссоры помогают усвоить начальные аспекты социализации, научиться договариваться, умерить личные амбиции, сопоставляя их с интересами сверстников, понять, что они не «пупы Земли», а лишь часть огромного общественного механизма, в котором необходимо учитывать и чужие интересы, особенно, если они не могут навязать свои.

Во многих случаях буллинг свидетельствует лишь о неспособности родителей принять, что их «принц» или «принцесса» не самые лучшие на всей планете, их нежелании пойти по более длительному, но правильному пути воспитания ребенка — отдать в спортивную секцию, стать его «другом», интересоваться кругом общения, принимать активное участие в социализации.

Вряд ли кто-то назовет примеры, когда дети становились изгоями, если их родители проводили время вместе с ними, мастерили шалаши во дворе, разрешали приводить домой одноклассников. Так что, школьный буллинг, за редкими вопиющими случаями, скорее индикатор неспособности ребенка к социализации, а также нежелания родителей уделять время воспитанию подрастающего поколения. Может звучит грубо, но справедливо.

Один из «подарков» психологического гормезиса

Кроме развития коммуникативных навыков, лучшей приспособленности и хладнокровия, психологический гормезис может иметь еще одно неожиданное последствие — позитивное мышление. Люди, которые попадают в среду, где им приходится отстаивать свое мнение и права, как правило, учатся легче относиться к конфликтам. Они начинают отличать грубые посягательства на свои личные интересы от ситуаций, в которых можно избежать драки.

Зачастую множество конфликтов решается с помощью эмоциональной разрядки. Яркий пример — показательная сцена в одном из сериалов, когда тщедушный паренек нос к носу сталкивается с огромным мужиком. Потенциальная драка даже не начинается после его шутки «Сейчас я сбегаю за стремянкой и поговорим на равных». Минутная пауза прерывается громким смехом амбала, уже нежелающего продолжать эскалацию конфликта. Пусть это сериал, но и в реальной жизни наблюдаются подобные примеры.

Люди, которые могут с юмором относиться к своим и чужим недостаткам, намного более приятные собеседники, чем чересчур «аристократичные» особы, склонные к обострению упомянутого ранее ЧСВ. Куда проще и комфортнее общаться с теми, кто относится к жизни легко, без лишних амбиций и запросов. Эти качества, как раз, и развиваются благодаря психологическому гормезису. Люди привыкают к тому, что собеседник может подшучивать над ними, иногда стебать или даже подначивать. Они готовы и к возможной конфронтации, просто не раздувают из мухи слона, различая серьезные оскорбления и банальное недопонимание, специфику выражения мыслей, своеобразное мировоззрение других людей.

Таким образом, можно утверждать, что психологический гормезис существует, а подростковый буллинг в легкой форме способствует социализации, помогая научиться отличать реальные поводы для обид и конфликтов от обычных разногласий или специфического чувства юмора.

Другие статьи по теме:
Блоги
Верь в себя и свои силы — это просто
Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
Блоги
Кайрос-менеджмент на бытовом уровне
данной публикации мы поговорим о том, как Кайрос-менеджмент может пригодиться в повседневной жизни. Ведь профессиональная деятельность – лишь часть нашей реальности
Блоги
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое
Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое
Блоги
Как можно реагировать на критику?
Эмоциональный дисбаланс, вызванный критикой со стороны окружающих, может привести к расстройству личности. Как на реагировать на критику?
Блоги
Основы и различия мотивации и вдохновения
Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.
Блоги
Путешествие с детьми в радость: 5 лайфхаков, которые сделают вашу поездку проще и приятнее
Рождение детей – не повод откладывать путешествия. Как быть, если вы решились отправиться в поездку всей семьей? Как не дать детям заскучать? Как продумать рацион?
Блоги
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь
Блоги
Кайрос-менеджмент и Кайдзен
Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая
Блоги
Универсальный лидер. Путешествие сквозь времена
Фундаментальный вопрос успеха и лидерства — универсальны ли они, либо каждая новая эпоха рождает своих, эффективных исключительно в данных временных рамках, победителей?
Блоги
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Блоги
Бизнес по-женски: как зарабатывать легко и с удовольствием?
Как женщине найти своё призвание и зарабатывать деньги легко и с удовольствием, изданию рассказала Юлия Ровчанин – предприниматель, автора курса по заработку на маркетплейсах
Блоги
Как сделать так, чтобы ребенок научился копить?