вдохновение и мотивация

Основы и различия мотивации и вдохновения

Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 14 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Серия изложенных далее статей повествует о том, как вдохновлять и мотивировать людей и о том, как отработать эти навыки и использовать в повседневной жизни. Вам будет дан целый ряд инструментов, которые вы сможете начать применять прямо сегодня. Существует целая наука о том, как мотивировать людей к успеху – она называется коучинг. Методика, описанная в данной статье, получила широкое распространение по всему миру. Если вы начнете применять полученные знания со своими подчинёнными, руководством, с детьми и супругами, ваша жизнь кардинально изменится. Вы сможете вдохновлять и мотивировать людей.

Введение.

Разговор начнется со слова, которое характеризует целую науку. Науку, посвященную мотивации и вдохновению. Эта наука называется – коучинг. Если вы наберете это слово в интернете, вы получите тысячи различных определений. Верных трактовок этого слова и на самом деле очень много. Но самым лучшим определением, является то, где сказано, что коучинг – это пробуждение чистого гения в каждом человеке. Я заметил, это ещё 5 лет назад, когда начал преподавать коучинг, что, когда смотришь на людей как на гениев, в твоей жизни тоже всё начинает меняться. Когда я начал смотреть на своих друзей, как на гениев, они начали меняться, они начали верить в себя. Они начали вдохновляться и верить в себя. После разговора со мной они начали вспоминать о своих детских мечтах. Например, они начинали рисовать. Были и другие случаи. Например, люди, когда на них смотришь, как на гения, начинают создавать свой бизнес, начинали лучше продавать, начинали иметь больший успех в отношениях.

Коучинг – это, прежде всего, наука о том, как мы смотрим на людей. Если вы хотите вдохновить кого-то, то вам необходимо понять, что вдохновение и мотивация – это два совершенно разных явления. Смотрите на людей как на гениев, если вы хотите вдохновлять их. Возможно, эту мысль вам поможет осознать следующая притча о том, какими глазами нужно смотреть на человека, если ты хочешь вдохновить его на успех, победы и достижения, и сделать из него того, кто идет к своей мечте и ведет за собой других.

Мотивация и вдохновение — основные направления коучинга.

Каждый человек уникален, и, если видеть в каждом человеке его гения, то внутренний гений начинает пробуждаться внутри. Вы можете стать источником вдохновения и мотивации для других людей. Вы будете более эффективны и полезны, если вы будете помнить о том, что каждый человек, пришел в этот мир и родился гением. Мистер Фуллер говорит, что гения от обычного человека отличает лишь количество травм, перенесенных в детстве. И если мы сможем от наших травм излечиться, избавиться, если сможем посмотреть вглубь себя, — удивительных, замечательных, необычных, талантливых людей, и позволим нашим дарам произрастать, то в какой-то момент наш внутренний гений начнет выходить наружу. И мы сможем начать своими дарами и талантами делиться.

Но часто, большинству людей в этом нужна помощь. Потому что благодаря своим родителям, воспитателям, дедушкам, бабушкам, благодаря своему жизненному опыту, братьям и сестрам  учителям в школе, профессорам в институте многие из нас забыли, что они гениальны и удивительны. То, что можно заметить, наблюдая за людьми, которые делают что-то великое, это то, что они знают о том, что они гениальны. Но все мы пришли в этот мир в одинаковых условиях, перед нами всеми раскрывались некогда одинаковые перспективы, но только опыт жизненный у нас разный. Если мы сможем очиститься от старого опыта, принять его, поблагодарить за то, что он был, избавиться от оков, которые мешают создать жизнь нашей мечты, тогда мы сможем всего достигнуть.
Если вы хотите начать помогать другим людям, то не важно, чем вы занимаетесь. Вы президент страны или владелец компании или собственного бизнеса, или вы директор по продажам или по персоналу, или начальник отдела логистики, или человек, который выполняет простую обычную работу и никого при этом не имеет в подчинении, но общается с гостями и клиентами компании, или вы просто родитель – вы сможете стать источником вдохновения и мотивации для людей.

Не путайте мотивацию и вдохновение. Многие люди путают эти слова, а многие думают, что это одно и то же.

Мотивация – это то, что прикладывается извне, это искусственный инструмент.

Мотивация очень похожа на сломанный выключатель. Когда мы заходим в тёмную комнату, рукой нащупываем выключатель, нажимаем — и свет зажигается, но стоит убрать руку – гаснет. Выключатель сломан. И чтобы снова появился свет, нам нужно вспомнить о нем, осознанно поднести руку, нажать и держать. И тогда свет будет гореть. Мотивация точно также работает ровно столько, сколько мы осознанно её включаем. Но вот вопрос — что сильнее, наше сознательное или наше бессознательное? В какой-то момент бессознательное побеждает, и тогда мотивация перестает работать.

Данную статью будут читать многие работники сетевых компаний. Им известно, как никому другому, что в их офисах всегда много объявлений о конкурсах, соревнованиях, промоушенах. Там всегда одна и та же схема, где написано, что если вы совершите определённое количество продаж, или приведете некое количество людей, то вы получите бонус от компании – подарок или поездку. Многие действительно включаются в конкурс и начинают работать на самом деле эффективнее и приносят более высокие, чем обычно результаты. Многие выигрывают деньги, автомобили, поездки. Но вот возникает вопрос – будет ли этот человек, когда вернется из выигранного путешествия работать так же, как во время участия в конкурсе? — Нет! Теперь ему нужен новый приз. Нужен новый конкурс, нужен новый промоушен. Нужно что-то новое, представленное извне, заставляющее работать человека. И тут возникает вопрос о вдохновении.

Вдохновение – это то, что приходит изнутри.

Вдохновение – это неиссякаемый источник энергии. Вдохновение это то, что заставляет нашу душу петь. Это то, что заставляет вас вскочить среди ночи, включить компьютер и начать творить или взять в руки лист бумаги, кисточку, и начать рисовать. Вдохновение – это то, что может заставить вас среди ночи встать и начать вышивать. Вдохновение – это то, что приходит изнутри. Нам для успеха в жизни нужны и мотивация и вдохновение, потому что одной мотивации недостаточно. Бывают рутинные проекты, когда одного вдохновения мало.

Например, написать книгу – это большой проект длиной в несколько месяцев, как минимум, а то и несколько лет. Если мы будем рассчитывать на одно только вдохновение, то этого будет недостаточно, потому что величина этого проекта настолько большая, что она нас пугает, отталкивает и делает нас маленькими. В этом случае нам поможет мотивация: чёткие назначенные сроки, люди перед которыми мы подотчётные  может быть договор, заключённый с издательством, и даже, денежная сумма, выплаченная нам в качестве предоплаты. Тогда, мы можем объединить вдохновение с мотивацией и действительно свернуть горы.

Очень важно понимать разницу здесь между вдохновением и мотивацией, понимать то, что на одной мотивации далеко не уедешь. Известно много случаев в сетевых компаниях, когда люди через несколько лет получения поездок и иных призов выдыхались. Их уже ничто не мотивировало, никакая новая страна не впечатляла, никакой денежный приз им не был интересен, т.к. они уже заработали столько, сколько хотели, они уже объездили весь мир. Тогда президенты компаний начинают задавать вопрос, как мотивировать этих людей продолжать работать.

Ответ очень прост – надо вдохновлять людей. Нужно помочь людям найти ответ на вопросы: «Зачем? Зачем я это делаю? Ради чего я этим занимаюсь? Как моя работа, мои услуги помогают другим людям?» Потому что именно ответы на эти вопросы в контексте других людей, а не себя любимого тешащего своё эго, помогает нам найти более высокий смысл или высший смысл нашего занятия. И тогда человек действует непрерывно. В бизнесе необходимо использовать мотивацию, договорённость подотчетность. Но бизнес будет наиболее успешен, когда будет вдохновение и понимание того, какую пользу приносит твоя деятельность.

Подписывайтесь на wikiGrowth в Instagram и Telegram, там много всего полезного, в том числе очень интересные тесты.
Другие статьи по теме:
Блоги
Как пережить тревожное и неопределенное время? Что делать и куда бежать?
Что делать, если впереди – туманное и непонятное будущее, в голове – каша, и каждый день преподносит все новые неприятные сюрпризы? Как выжить и даже выйти из этой ситуации победителем?
Блоги
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Блоги
История тайм-менеджмента: от возникновения до наших дней
Экскурсию по основным вехам и этапам развития тайм-менеджмента для нас делает доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере тайм-менеджмента Дмитрий Дячков
Блоги
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Блоги
10 самых распространённых мифов о скорочтении
Что такое скорочтение и чем оно полезно? Как научиться быстро воспринимать и запоминать информацию и почему самостоятельные тренировки не дают результата? Ответы на все эти вопросы в нашем материале.
Блоги
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.
Блоги
Как нейтрализовать манипулятора услугами?
Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
Блоги
Почему не стоит гнаться за идеалами красоты?
Современное общество требует от женщины соответствовать нереальным стандартам красоты. Почему кукольные личики и идеальная фигура не приносят своим обладательницам счастья? Почему важно сохранить индивидуальность, объясняет ведущий тренер Академии женской мудрости ALMA Тамара Ра
Блоги
5 Фатальных ошибок, которые убивают желание начать новую жизнь
Вы хотите найти легкий способ начать новую жизнь? Тогда Вы наверняка совершите эти 5 фатальных ошибок. Узнайте о них заранее.
Блоги
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Блоги
Почему долго искать свое призвание удел неудачников?
Задумывались ли Вы о том, почему вдруг стало так модно искать свое призвание. И действительно, раньше этот вопрос волновал людей намного меньше.
Блоги
«Не хочу работать на дядю!»: три главных сложности в начале работы на себя
Работая по найму, сложно удержаться от соблазна посчитать прибыль, минувшую вас и ушедшую начальнику, который, казалось бы, только и делает, что катается на отдых