личные финансы

Управление личными финансами: простая схема, которая поможет стать богаче каждому

Управление личными финансами всегда была очень актуальная тема, а в нынеших реалиях она становится просто необходимой для каждого. Своими мыслями делится Виктория Кулик
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

«Хочу денег, да побольше!». Так отвечает почти каждый второй человек на вопрос: «Что может улучшить вашу жизнь уже сегодня?». Ответ правильный и закономерный. По оценкам Института демографии и социальных исследований Украины в 2021 году 52 % украинцев проживали за чертой бедности, в других постсоветских странах ситуация похожая.

Черта бедности в мире, по оценкам Всемирного банка, составляет $1,9 USD в день. Учитывая, что на геополитическую ситуацию и макроэкономические процессы среднестатистический гражданин повлиять не может, попробуем решить эту проблему на микроуровне.

На семинарах и консультациях я предлагаю простую схему управления личными финансами, состоящую из 6 элементов.

  • Учет и анализ личных доходов и расходов.
  • Постановка долго- и среднесрочных финансовых целей.
  • Нейтрализация негативных психологических установок про деньги.
  • Оптимизация личных расходов.
  • Увеличение личных доходов.
  • Формирование сбережений и инвестирование.

1. Учет и анализ личных доходов и расходов.

Учет доходов и расходов важен для определения текущего финансового положения. С его помощью мы определяем точку отсчета, условную точку «А». Учитывать надо все без исключения расходы и доходы за определенный период. Кроме общей суммы нам важно разделить доходы и расходы на категории, чтобы эффективнее управлять личными финансами в будущем.

Делить доходы на категории легче — их перечень невелик. Категориями для доходов будут: заработная плата, социальные выплаты, стипендии, доходы от фриланса или прибыль от бизнеса.

Категориями для учета расходов могут быть расходы на: продукты, коммунальные услуги, одежду и обувь, обучения, развлечения, путешествия.

Учет доходов и расходов надо вести постоянно. Это поможет всегда «знать температуру тела» ваших личных финансов и управлять ними.

Для учета доходов и расходов можно использовать приложения. Много положительных отзывов о MoneyManager, Monefy, CoinKeeper, Wallet, Дзен-мани, Spendee. Я использую таблицу в MS Excel для учета личных финансов, и она меня устраивает.

Через три месяца непрерывного учета доходов и расходов, приступаем к следующему этапу – их анализу. Анализ личных доходов – вещь специфическая. У большинства людей они отличаются. С анализом расходов – проще. В книгах по управлению личными финансами авторы предлагают нормы расходов, которым желательно следовать для эффективного управления личными финансами.

Например, 20-50% от общей суммы дохода должны быть направлены на сбережения, расходы на питание не должны превышать 16% общей суммы доходов, расходы на жилье, в том числе выплаты по ипотеке, 15% доходов.

Анализ доходов и расходов позволяет понять «в правильную сторону ли вы живете» с точки зрения финансовой грамотности и определить точку отсчета (точку «А») для дальнейших действий.

Возможно, вы поймете, что надо оптимизировать расходы или увеличивать доходы. Или и первое, и второе одновременно.

2. Постановка долго- и среднесрочных финансовых целей.

Следующий этап эффективного управления личными финансами – это постановка долгосрочных целей на 20-30 лет. Участники семинаров часто спрашивают: «Что можно планировать в нашей стране? Я не знаю, что меня ждет завтра? О каких 20-30 годах мы говорим?».

Отвечаю: «Для корабля, который не знает пункта назначения, никакой ветер не будет попутным. Если вы сами не знаете, куда плывете, почему кто-то должен знать, а еще помогать и складывать обстоятельства в вашу пользу».

Поэтому важно понять, где вы будете через 20-30 лет и начать хотя бы «лежать в нужном направлении».

Долгосрочные цели влияют на среднесрочные.

Например, дама мечтает переехать через 20 лет в дом у теплого моря, при этом планирует делать оффлайн-карьеру в Полтаве следующие 20 лет и здесь же строит дом на 350 квадратных метров. Она вкладывает в карьеру и дом миллион единиц энергии, а дом у теплого моря так и остается мечтой.

Очевидно, что в этом случае пересматриваем долгосрочные цели и понимаем, чего же хочется на самом деле. Или корректируем среднесрочные цели и направляем их «прямо на север».

3. Нейтрализация негативных психологических установок про деньги.

Это самый сложный этап эффективного управления личными финансами.

Люди читают о финансовой грамотности, приходят учиться управлению личными финансами, стремятся больше зарабатывать, но категорически не признают, что существуют проблемы в их голове.

«Я совершенно нормальная в этом плане!», − громко заявляют мне две трети участниц тренингов. Прикладывая много усилий, мне приходится доказывать им обратное, чтобы сдвинуть «с мертвой точки».

Если вы не довольны своим финансовым положением — у вас есть проблемы с психологией денег. Точка. И да, вы совершенно нормальны.

4. Оптимизация личных расходов.

Оптимизировать расходы на еду, одежду и много на что — совсем не моя любимая тема. Я не верю в то, что можно комфортно и радостно работать, творить, продавать будучи голодным и в обносках.

Но я катастрофически против долгов. В любых видах и формах. Начиная от бесплатного кредитного лимита на карте, заканчивая драконовскими кредитами в микрофинансовых организациях. Кредиты не берем. И все.

5. Увеличение личных доходов.

Я люблю все упрощать. Поэтому рассматривая способы увеличения активных доходов, я предлагаю всего три направления: работа в найме, самозанятость, собственный бизнес. Их можно рассматривать по отдельности, а можно одновременно использовать несколько. Все зависит от ваших умений и амбиций.

6. Формирование сбережений и инвестиции.

Инвестиции – это правильный способ облегчить и улучшить жизнь в будущем. Инвестиции делают за счет сбережений — средств, сэкономленных в предыдущих периодах. Если помните, сберегать можно от 20% до 50 % текущего дохода.

Инвестиции — это не только депозиты, фонды, акции и криптовалюты. Инвестировать можно в здоровье, хобби, обучение, текущую карьеру, собственный бизнес и много еще чего.

Инвестировать надо после того, как сформирована «подушка безопасности». «Подушка безопасности» — это денежный запас в размере 6-12 месячных доходов.

Превышение сбережений над размером «подушки безопасности», вкладываем в различные проекты, которые принесут доходы в обозримом будущем.

Подписывайтесь на wikiGrowth в Instagram и Telegram, там много всего полезного, в том числе очень интересные тесты.
  • Ваша статья мне очень помогла и даже вдохновила на создание некоторых идей. Было очень полезно и информативно читать , теперь буду заходить на ваш сайт чаще

Другие статьи по теме:
Блоги
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
Блоги
Как взять 100% ответственность за свою жизнь?
Как наконец то взять свою жизнь под контроль через принятия 100% ответственности за себя, свою жизнь, свои результаты, победы и неудачи. Супер рабочая методика.
Блоги
5 Фатальных ошибок, которые убивают желание начать новую жизнь
Вы хотите найти легкий способ начать новую жизнь? Тогда Вы наверняка совершите эти 5 фатальных ошибок. Узнайте о них заранее.
Блоги
Психологический гормезис или польза умеренного буллинга
Психологический гормезис — это умеренное воздействие стрессовых факторов на психику, вызывающих последующую невосприимчивость к ним человека. По сути, это перенос физиологического явления в ментальную сферу.
Блоги
Основы и различия мотивации и вдохновения
Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.
Блоги
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Блоги
Стенгазета эффективности – первый прием Кайрос-менеджмента
Прежде, чем описывать принцип составления стенгазеты эффективности, поведаю небольшую предысторию ее появления. Думаю, каждый из нас оказывался в ситуации, когда то, что мы долго искали, находилось у нас буквально «под носом»
Блоги
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Блоги
Кайрос-менеджмент на бытовом уровне
данной публикации мы поговорим о том, как Кайрос-менеджмент может пригодиться в повседневной жизни. Ведь профессиональная деятельность – лишь часть нашей реальности
Блоги
Коучинг — эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни
Мы часто слышим слово коучинг, но не всегда понимаем что оно значит, ведь зачастую в него вкладывают совершенно разный смысл. Давайте разбираться.
Блоги
История тайм-менеджмента: от возникновения до наших дней
Экскурсию по основным вехам и этапам развития тайм-менеджмента для нас делает доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере тайм-менеджмента Дмитрий Дячков
Блоги
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива