ребенок научился копить

Как сделать так, чтобы ребенок научился копить?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Почему дети не хотят обучаться или не усваивают знания? Как привить ребенку мышление, полезное не только для родителей, а и для него самого?

Я та самая Helen Pasynkova, которая каждый день отвечает на эти вопросы многочисленным родственникам детей — папам, мамам, дедушкам, бабушкам. И стараюсь донести смысл до самого ребенка.

Как же сегодня обучать и воспитывать этих маленьких, любопытных, часто непослушных созданий, со своим внутренним миром? Замечу — с совершенно разным миром.

Есть не только модный индивидуальный подход к образованию. Базовая часть воспитательного комплекса может быть общей для всех. Здесь у каждого педагога существуют свои в чем-то отличающиеся ценности. Назовем их словом «МИССИИ». Не стоит пугаться этого громкого и емкого слова. Опыт подсказывает, что формулировать подобные взгляды на жизнь не помешает каждому воспитателю. Будь-то родители или учителя в школе. Без этого видения становится непонятным конечная цель воспитания и смысл отдельных его составляющих.

Сегодня в качестве горячей болезненной темы посмотрим… на деньги.

Мои ценности, как специалиста, в этом серьезном разделе, сформулированы так:

Что такое финансовая грамотность для детей? По моему мнению, это не только цифры, а в первую очередь ответственность за себя, свои поступки, внутренние ощущения и привычки. Мир в детях огромен, и мы, взрослые, можем многому научиться у них.

В ребенке много счастья и свободы, но постепенно, по мере взросления, эти ощущения теряются и все перерастает в «цифры». Как будучи взрослым, сохранить эти ощущения счастья и свободы? Как сделать так, чтобы «гонки за цифрами» не убили в человеке большое стремление к светлому? Ведь цель —  не количество денег, а именно счастье и огромная мечта.

Взрослея, мы перестаем мечтать, и только ждем какого-то момента — когда будет «это», то наступит «что-то». В процессе гонки за деньгами, мы не видим главного смысла жизни — быть в ней. Как сделать так, чтобы ребенок мог грамотно использовать деньги только в качестве инструмента для достижения цели и это было бы «встроено в его голове»? Ведь необходимо, чтобы дети действовали, руководствуясь только своими мечтами, просто жили для счастья. И результатом для них были бы не сами деньги, а мечта, к которой привели грамотные финансовые решения и его стремления.

Перейдем к нашим ежедневным практическим ситуациям

Например, ребенок не умеет копить и не относиться к деньгам осознанно. Когда это понимание придет? Не потеряется ли драгоценное время? Возникнет ли полезное качество само собой? Появится ли оно вообще?

Тут, как один из инструментов, хорошо действует договорная форма. Из денег, которые у ребенка появляются, он может откладывать каждый день в копилку по несколько рублей / долларов / гривен. Если в конце обозначенного периода набирается, условно, 500 денежных единиц, родители добавляют ему еще 200. В этом случае ребенок учится не только откладывать, но и впервые сталкивается с инвестированием. Кроме растущей суммы, он понимает, как работает одна из сторон мира денег.

Параллельно с обучением и воспитанием, необходимо прорабатывать моменты взаимопонимания с ребенком. Убирать страхи, так как именно боязнь ошибки закрывает дорогу к решению очень многих проблем — страх получения «двойки», боязнь рассказать о пролитом, разбитом, сломанном.

Здесь нужна практика и правильные установки у окружающих: «Молодец, что рассказал! Что нужно сделать в такой ситуации? — Взять тряпку! Правильно! Потом что? Как дальше? А за этим?».

И вот, проблема решена. Совместными усилиями, это важно. В остатке: понимание детьми алгоритма решения трудностей, отсутствие сильного стресса из-за необходимости скрывать, сохранение откровенного общения и еще многое другое. Хотя, казалось бы, какая мелочная ситуация!

Еще одна распространенная ситуация — ребенок учится с тройками. Родители хотели бы, чтобы его успеваемость улучшилась. Заставлять и наказывать в этом случае — не лучший вариант по разным причинам. Эффективный инструмент — стимулирование за результат. По сути, платить за хорошие оценки. Но до этого поведение ребенка надо проанализировать в процессе учебы, разложив его по этапам.

В моей практике был пример, когда ученик регулярно дорабатывал успеваемость перед тестами. У него прослеживалась способность договариваться, то есть попросить дополнительные задания или полезную для школы работу, связанную с этим учебным предметом. То есть, у него уже сложился пока нестабильный, но свой алгоритм подхода к целям.

На этом этапе родители и психолог не стали пытаться в корне менять мышление ребенка, ведь умение договориться и самостоятельно искать выходы в жизни пригодятся не меньше, чем хорошие оценки. Остальные слабые места можно закрыть потом. Этапами.

По моей рекомендации, взрослые лишь усилили мотивацию — желаемые беспроводные наушники были куплены, показы и спрятаны подальше. Ребенок выполнил свою часть договора (прошел учебный отрезок без троек) и получил бонус. Знакомый пример? — Конечно! Но почему он не всегда работает? К сожалению, его используют слишком линейно. Иногда эта практика не действует из-за того, что стимул оказывается ложным, а действенный мотиватор не был найден. Стимулы работают при понимании отдельно взятой ситуации.

Как итог.

Обращение к коучу в ситуации воспитания финансовой грамотности у ребенка помогает достичь следующих целей:

  • Сформировать объективные представления о способностях детей. Часто они открываются родителям при первых же наблюдениях с психологом;
  • Выяснить истинные желания ребенка для лучшей его мотивации;
  • Научиться говорить на одном языке с детьми, избегать ссор и конфликтов;
  • Выработать у ребенка стремление к накоплению денег;
  • Стимулировать ребенка достигать поставленные цели и доделывать дела до конца.

Успешные результаты воспитания в «денежной» теме возможны, если у детей появляется осознанность, а не механическое заучивание и повторение действий, которые от них ждут. Необходимо именно понимание, зачем и для чего им все это нужно. Это следует реализовать именно на уровне детского мировосприятия — улучшение отношений с окружающими, гироскутер, беспроводные наушники и т.п. То есть, улучшение жизни уже сейчас, и понятный путь к мечтам — маленьким и большим.

В этом и есть задача Алены Пасынковой — моя задача, как коуча.

Обращайтесь, мои дорогие, я постараюсь вам помочь!

Другие статьи по теме:
Блоги
9 ключевых правил для тех, кто хочет прожить яркую и наполненную жизнь
Тема самореализации, раскрытия своих уникальных особенностей и талантов, достижения благодаря этому финансового и семейного благополучия проходит красной нитью через каждую мою работу с клиентами.
Блоги
Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков
Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
Блоги
Коучинг — эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни
Мы часто слышим слово коучинг, но не всегда понимаем что оно значит, ведь зачастую в него вкладывают совершенно разный смысл. Давайте разбираться.
Блоги
Насколько далеко зашел коучинг: почему его можно встретить в любой сфере
Коучинг – достаточно молодое направление работы с людьми, и все же его можно встретить сегодня в любой сфере жизни и бизнеса
Блоги
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь
Блоги
Кайрос-менеджмент в масштабах фирмы
Предлагаю рассмотреть пользу, которую может принести Кайрос-менеджмент (управление удобным случаем), помимо конкретного человека, целому коллективу
Блоги
Почему у блогеров фото получаются по-другому: секреты крутых кадров
Вроде вы делаете все как лучшие блогеры: красивая поза, интересный фон, удачный макияж. Но результат не тот! Как сделать крутое фото рассказывает Екатерина Бойцова.
Блоги
Управление личными финансами: простая схема, которая поможет стать богаче каждому
Управление личными финансами всегда была очень актуальная тема, а в нынеших реалиях она становится просто необходимой для каждого. Своими мыслями делится Виктория Кулик
Блоги
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
Блоги
Что нужно делать, чтобы что-то делать
Иногда возникает ситуация когда не понятно что нужно делать, чтобы начать хоть что-то делать. Разберем источники такого состояния и пути выхода из него.
Блоги
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
Блоги
«Не хочу работать на дядю!»: три главных сложности в начале работы на себя
Работая по найму, сложно удержаться от соблазна посчитать прибыль, минувшую вас и ушедшую начальнику, который, казалось бы, только и делает, что катается на отдых