поверь в себя

Верь в себя и свои силы — это просто

Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 38 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Как можно долго спорить что было первым курица или яйцо, так наверно можно и долго спорить что важнее в жизни человека вера в себя, уверенность в себе, самооценка, принятие ответственности за свою жизнь, умение решительно действовать и настойчиво добиваться результата или еще с десяток различных навыков. Но факт остается фактом, без веры в себя, действительно сложно как достичь успеха в жизни, так и уметь этим успехом насладиться.

Что такое вера в себя?

Вера в себя — это убежденность человека в правильности выбранного пути жизни, уверенность в том, что он в состоянии достичь свои основные цели, достоин этого и у него это получится. Очень часто путают веру в себя и уверенность в себе, но это разные понятия. Вера в себя направленна в будущее, а уверенность в себе в настоящее. Когда у человека высокая уверенность в себе, он убежден в правильности каждого текущего решения, все что он делает — правильно.

Соответственно каждая допущенная ошибка эту уверенность понижает, а каждый успех повышает. Напротив, вера в себя, не так зависит от текущих действий, от того что сейчас происходит в жизни. Этим она бывает и опасна, человек сильно верящий в себя, в то, кем он только может стать, того что он может достичь, выпадает из текущей жизни, перестает обращать внимание на то, что происходит с ним сейчас. Поэтому одной веры в себя не достаточно, но и без нее нельзя, ведь эта вера как маяк, всегда горит где-то там вдалеке, освещая наш путь.

Как начать верить в себя и свои силы?

Интересно то, что еще никто не придумал как можно веру в себя измерить, поэтому советы по поводу того, как поверить в себя, довольно условны. В большей степени они касаются определенных моделей поведения, которые мы можем наблюдать у людей, у которых эта вера в себя и свои силы сильна. Скопировать чье-то поведение и эмитировать его долгое время — это самый верный способ стать тем, с кого это поведение скопировали. И как следствие, достичь тех же результатов или приобрести те же навыки, привычки или, как в нашем случае, поверить в себя и свои силы.

1. Взять ответственность и принять себя.

Когда мы в принципе можем поверить в себя? Только тогда, когда есть убежденность, что именно от нас самих, от наших действий зависит наша жизнь и те результаты, которые мы получаем. Именно поэтому принятие 100% ответственности за свою жизнь является необходимым элементом веры в себя. Если нет уверенности что мы сами контролируем свою жизнь, как можно поверить в себя? И как еще одно следствие взятия ответственности — это принятие себя. Соглашаясь принять себя такими, какими мы являемся, дает нам возможность веры в себя и свои силы, мы никогда не сможем по-настоящему поверить в себя, если осуждаем себя за то, кто мы есть.

Более подробно про ответственность написано в статье про 100% ответственность, но если выделить самое основное, то нужно перестать делать 5 вещей:

  • Обвинять
  • Оправдываться
  • Защищаться
  • Жаловаться
  • Стесняться

Причем тут очень четко можно выделить две стороны одной медали. Чтобы повысить ответственность нужно перестать обвинять других, а чтобы принять себя, перестать обвинять себя. Тоже и с остальными пунктами, например, для ответственности перестать жаловаться на других, для принятия, перестать жаловаться на себя.  Ответственность и принятие себя это необходимые условия для веры в себя, но не достаточные.

2. Отделить свое физическое я от внутреннего.

В разных духовных учениях это выделено очень четко, есть тело и есть душа. И наша душа, не есть наше тело, это нечто совершенно другое. Если взглянуть со стороны науки, мы можем назвать это подсознанием человека или еще как угодно. Это сейчас не так уж важно, главное научится отделять наше тело, наше физическое я, от внутреннего. И это нужно сделать для того, чтобы понять, что значит поверить в себя. Ведь эта вера относится не к физическому я, а именно к внутреннему.

Наше физическое тело может быть несовершенным, больным, может выдавать странные эмоции или реакции на окружающий мир и события. Но это не имеет никакого отношения к внутреннему я, в которое мы можем верить не смотря ни на что. Тело может страдать, но вера в самого себя может при этом быть очень сильна и в конечном итоге это и может решить все. Однако, так как вера в себя имеет и физические проявления, отбрасывать мы их не будем.

3. Учим наше тело излучать веру в себя.

Когда человек имеет высокую веру в себя и свои силы это отображается на его физическом теле. Эти признаки такие же, как и у уверенных в себе людей, с высокой самооценкой. Это и прямая, гордая осанка, и прямой взгляд, и уверенная речь. Все это и создает ореол уверенности человека в своих силах.

Еще одним из внешних признаков веры в себя является то, что такой человек последовательно придерживается каких-то определенных ценностей, убеждений. Не меняет их и последовательно их отстаивает. Это свидетельствует о целостной, сформированной личности. Про таких мы говорим, что у человека есть внутренний стержень и это возможно только при наличии веры в себя.

И имитируя эти признаки, делая это достаточно долго, мы заставляем нас же самих поверить в себя. Это действительно работает, не обязательно менять убеждения, чтобы сменить модели поведения, иногда наоборот, сменив то как мы действуем, мы можем изменить внутреннего себя.

4. Просить и молиться – значит верить.

По примеру с религией, человек по-настоящему верит тогда, когда начинает молится, а затем и просить. Конечно, молится в прямом смысле мы себе не будем, но действительно имеет смысл разговаривать со своим внутренним я. Иногда бывает очень важно рассказать самому себе о каких-то вещах, которые нас волнуют, открыть правду о себе или каких-то событиях тому, кому мы можем верить — своему внутреннему я. Как проводить этот разговор, решать только нам самим, но зачастую это делать легче всего используя различные медитативные практики.

Еще одним важным элементом такого разговора с самим собой является умение просить и благодарить. И, в первую очередь, это касается не каких-то физических вещах, а просить о прощении самого себя, просить сил на выполнение каких-то действий, воплощение решений. Не забывая благодарить себя тогда, когда получаем это.

Научившись внутреннему разговору с самим собой, мы поднимаем веру в себя на недостижимый для других уровень. И для этого нам не нужно ничего, и никто больше, кроме нас самих. Главное быть честным перед самим собой, открыть свое сердце самому себе.

5. Поставь все под сомнение.

Глубокая вера в себя и свои силы очень часто оборачивается верой только в себя. Когда мы начинаем понимать ту силу, которая вера в себя дает, у нас пропадает необходимость надеяться на других или вообще на окружающий мир. Все что надо, есть у нас внутри. И это приводит к тому, что мы начинаем ставить под сомнение буквально все. То во что мы еще верили, всплывают наши ограничивающие убеждения, ложные, навязанные нам извне ценности. Все то, что делает нашу собственную жизнь чужой, запрограммированной другими.

И опять же, мы можем ждать, пока у нас разовьется сильная вера в себя, чтобы поставить под сомнение все вокруг, или начать самим это делать, чтобы в результате повысить веру в себя и наконец-то освободится от влияния других.

Об авторе:Алексей Тарасов

предприниматель, основатель wikiGrowth.ru
Алексей Тарасов
Подписывайтесь на wikiGrowth в Instagram и Telegram, там много всего полезного, в том числе очень интересные тесты.
  • Провожу анализ по данной теме. Автору огромное спасибо за раскрытие темы и практические рекомендации по решению данного вопроса. Очень ценно. Все пазлы сложились)

Другие статьи по теме:
Блоги
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Блоги
Психологический гормезис или польза умеренного буллинга
Психологический гормезис — это умеренное воздействие стрессовых факторов на психику, вызывающих последующую невосприимчивость к ним человека. По сути, это перенос физиологического явления в ментальную сферу.
Блоги
4 простых правила для гарантированного роста дохода
В современном мире материальное благополучие является неотъемлемой частью жизни. Да, кто-то считает, что здоровье не купишь, но скажите об этом человеку, которому пересадили сердце или провели дорогостоящее лечение
Блоги
Управление личными финансами: простая схема, которая поможет стать богаче каждому
Управление личными финансами всегда была очень актуальная тема, а в нынеших реалиях она становится просто необходимой для каждого. Своими мыслями делится Виктория Кулик
Блоги
Почему не стоит гнаться за идеалами красоты?
Современное общество требует от женщины соответствовать нереальным стандартам красоты. Почему кукольные личики и идеальная фигура не приносят своим обладательницам счастья? Почему важно сохранить индивидуальность, объясняет ведущий тренер Академии женской мудрости ALMA Тамара Ра
Блоги
Как раскрыть таланты детей?
Родители пытаются помочь ребенку раскрыть его таланты, но не всегда это удается. Академия Альма - ведущий тренер Виктория Романова
Блоги
Жизнь без стресса: 10 приемов от психолога
Проверенные способы, которые позволяют жить без стресса, активно, при этом расслабленно и с удовольствием от психолога Екатерины Суховой
Блоги
Почему мужчины врут женщинам?
Вам еще не понятно, почему мужчина врет женщине?! И так ли это ужасно на самом деле? Чем «мужское вранье» отличается от «девичьих маленьких лукавств»
Блоги
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
Блоги
Универсальный лидер. Путешествие сквозь времена
Фундаментальный вопрос успеха и лидерства — универсальны ли они, либо каждая новая эпоха рождает своих, эффективных исключительно в данных временных рамках, победителей?
Блоги
Эффективная мультифункциональность и Кайрос-менеджмент
Тема данной публикации под названием «Эффективная мультифункциональность» только звучит сложно. На самом деле, с первых строчек все очень быстро станет на свои места
Блоги
Почему долго искать свое призвание удел неудачников?
Задумывались ли Вы о том, почему вдруг стало так модно искать свое призвание. И действительно, раньше этот вопрос волновал людей намного меньше.