Валерия Яськова

«Не хочу работать на дядю!»: три главных сложности в начале работы на себя

Работая по найму, сложно удержаться от соблазна посчитать прибыль, минувшую вас и ушедшую начальнику, который, казалось бы, только и делает, что катается на отдых
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Работая по найму, сложно удержаться от соблазна посчитать прибыль, минувшую вас и ушедшую начальнику, который, казалось бы, только и делает, что катается на отдых! Иногда негодование по этому поводу забывается, иногда — становится настолько сильным, что вы готовы начать собственное дело или выйти на фриланс. О том, с какими сложностями чаще всего сталкиваются работники на этом пути, рассказывает основательница собственной школы ретуши и профессионал в сфере ретуши с 9-летним опытом Валерия Яськова.

«Около года я проработала в студии как наемный ретушер: платили мало, работать приходилось много, да еще и совмещать с учебой и ведением блога. В один момент, собрав волю в кулак, я решила уволиться с наемной работы и уйти во фриланс, а затем строить собственный бизнес. Разумеется, я столкнулась с миллионами сложностей разного масштаба, — вот список самых серьезных из них.

Новая ответственность

Скорее всего ваш начальник не только собирал все сливки, но и снимал с вас часть обязанностей и ответственности. Стоит продумать, какие конкретно этапы работы проходили без вашего участия и как вы сможете их закрыть самостоятельно — это первая и самая серьезная сложность. В моем случае студия брала на себя главную трудность любой творческой профессии — поиск клиентов. Я поняла, чем нужно будет заняться в первую очередь: наработать базу клиентов и продолжать вести блог для привлечения новых.

Во многих сферах ситуация более индивидуальная, но сути это не меняет — важно продумать с самого начала, что вам, в случае работы на себя, придется делать без помощи коллег и реалистично оценить свои возможности в этом.

Для чего уходить 

Зачастую желание уйти с работы по найму продиктовано не готовностью начать собственные проекты, а неосознанным бегством из нелюбимой сферы. Если это точно не про вас — прекрасные новости! Теперь нужно научиться формулировать для себя чёткие цели такого поступка. Поверьте, это не ход из популярной психологии, а вполне конкретный и логичный шаг в старте собственного проекта — понять, зачем он нужен именно вам (помимо повышения дохода, конечно). Это поможет в дальнейшем найти более эффективные пути развития бизнеса или фриланс-проектов.

Мне хотелось заниматься не просто ретушью, но и выбирать интересные для себя проекты, а не штамповать однотипные заказы. Понимая это, было проще решиться уйти во фриланс, а затем и строить собственную школу. Также эта четко сформулированная цель увольнения влияла на выбор заказов на фрилансе — каждый раз напоминала себе, зачем вообще уходила с работы.

Куда уходить

Следующая сложность — понять, куда конкретно уходить: будете ли вы менять отчасти свою специализацию или сохраните то же направление работы? Будете ли строить собственный бизнес со всеми перипетиями этого трудоемкого дела, или начнете с поиска заказчиков на фрилансе, если вы работаете в сфере услуг?

Очень важно найти ответы на эти вопросы еще до того, как вы уволились с наемной работы, чтобы не возникло страха неизвестности и чистого листа. Зная, например, что вы уходите с работы фотографом в студии, чтобы начать развивать собственную школу фотографии, имея четкие шаги к реализации этой цели — вы сможете двигаться более планомерно.

Выпускники моей школы ретуши часто сталкиваются с необходимостью выбрать более узкую специализацию в нашей очень разнообразной сфере: ретушер может специализировать на фото звезд, на съемках свадеб или мероприятий и многом-многом другом.  Всегда советую им учитывать два очень простых фактора: средний чек в этой области и собственные интересы. Мне кажется, здесь нельзя выбрать только одну историю — быть или про деньги, или про любимое дело. Удовлетворение от работы, в особенности, если это свое дело, рождается на стыке этих факторов.

Другие статьи по теме:
Блоги
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
Блоги
Не судьба! — удобное оправдание или знак свыше
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что делает нашу жизнь такой, какая она есть. Многие предпочитают использовать слово «судьба»
Блоги
Как сделать так, чтобы ребенок научился копить?
Блоги
Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно?
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой самосаботажа, когда знаем, что важно делать, но не делаем. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь
Блоги
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
Блоги
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
Блоги
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
Блоги
Кайрос-менеджмент на бытовом уровне
данной публикации мы поговорим о том, как Кайрос-менеджмент может пригодиться в повседневной жизни. Ведь профессиональная деятельность – лишь часть нашей реальности
Блоги
Почему супруги скрывают друг от друга покупку квартиры? Рассказал опытный риэлтор
Отношения между людьми бывают разными. У обоих полов причины могут быть как обоснованными, так и нет. Так почему же супруги скрывают друг от друга покупку квартиры?
Блоги
Кто чаще всего страдает от синдрома жертвы и что с этим делать
Сложно представить человека, который хочет оказаться в позиции жертвы. Что такое синдром жертвы, кто от него страдает и что с ним делать? Рассказывает нумеролог Ольга Перцева
Блоги
Как продавать услуги дорого: 5 способов увеличить чек
Как увеличить средний чек на свои услуги – вопрос, интересующий каждого предпринимателя. Как продавать услуги дорого рассказывает Наталья Коновалова
Блоги
Торговаться — что это значит?
Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?