научиться наслаждаться жизнью

5 способов научиться наслаждаться жизнью, когда все вокруг рушится

Трудные времена случаются в жизни каждого. Но только мы сами можем вытащить себя из состояния апатии. Рассказываю о 5 простых способах, которые помогут не потерять вкус к жизни даже в сложных ситуациях.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

Трудные времена случаются в жизни каждого. Но только мы сами можем вытащить себя из состояния апатии. Рассказываю о 5 простых способах, которые помогут не потерять вкус к жизни даже в сложных ситуациях.

1. Регулярно радовать самого себя

Что я сегодня сделал для себя, для своего удовольствия? Кайфую ли я от жизни, или мне некогда? Получаю ли я удовольствие регулярно или только в отпуске? Задайте себе эти вопросы. В сложной жизненной ситуации как никогда важно подпитывать себя положительными эмоциями. Да, давать себе время на грусть тоже необходимо. Но это не должно становиться нормой.

Планировать время для себя и радоваться на регулярной основе – неотъемлемая часть жизни счастливого человека. Скажете, что у вас нет на это свободного времени – работа, учеба, дети и так далее? Давайте дружно признаем, что это все отговорки!

Жить в режиме «от пятницы до пятницы», откладывать каждый раз приятное времяпрепровождение исключительно на выходные – тоже не выход. Научитесь получать удовольствие ежедневно, особенно на буднях, которых 247 в году! И если сейчас слово «будни» несет скорее негативный характер – задумайтесь, а что не так? Почему 67% моих дней негативные? А главное – что я могу сделать, чтобы это исправить? Возьмите ответственность за свое удовольствие. Одна из моих учениц написала мне, что ежедневные 20-минутные тренировки стали ее лучшей привычкой в жизни. Тем самым она не только держит тело в тонусе, но и получает искреннее удовольствие от этих занятий. Каждый день.

Еще несколько простых примеров, как радовать себя ежедневно: читать интересную книгу, гулять перед сном, смотреть фильмы, готовить вкусные завтраки, делать зарядку, посещать спортзал, ходить в баню, лежать в ванне с пеной, спать днем, ходить на массаж и многое другое.

У каждого свой список – выпишите на листок занятия по душе и вводите их в свою жизнь.

2. Благодарить

Относиться к себе и к окружающим с благодарностью – простой способ замечать в своей жизни приятные моменты. Заведите блокнот благодарностей и в конце дня записывайте все, за что вы были благодарны. Например, себе – за выполненную тренировку или прочитанные страницы новой книги, другим – за помощь в работе или за приятный комплимент. Уверена, у каждого найдется повод. Если заводить блокнот не хочется, можно проговаривать благодарности в уме в конце дня, лежа в кровати. Это поможет не только осознать радость прожитого дня, но и создаст благоприятное настроение перед сном.

3. Спорт — эндорфины

«Движение – это жизнь!». И это не просто цитата древнегреческого мыслителя, а отличный лайфхак, как сделать себе лучше. Как это происходит? Регулярные тренировки организовывают, дают энергию, укрепляют тело. Отчего появляются силы, и самое главное – вырабатывается эндорфин, тот самый гормон радости!

И важно не просто заниматься спортом, а полюбить этот процесс и ввести его в привычку, чтобы тело само требовало активности на постоянной основе. Это позволит улучшить общее самочувствие, придаст свежий румянец, повысит самоорганизацию. Помимо этого в теле появится сила и тонус, сон станет более здоровым. И самое главное – появится чувство удовлетворения от того, что уже получается.

Чтобы полюбить физические нагрузки, выбирайте занятие по душе. Если изнурительные тренировки в спортзале приводят вас к опустошению – подберите другой формат. Например, плавание, йогу или фитнес в домашних условиях. Отзыв одной из моих учениц: «Оля, всегда, каждый день делала и зарядку, и кардио, и, конечно же, саму тренировку. Всего 30 минут в день! Такой формат мне пришёлся по душе от осознания, что раньше эти 30 минут я могла только листать новостную ленту, лёжа на диване. А сейчас за это время я делаю своё тело всё лучше и лучше!»

4. Радость – в еде

Еда – это самый быстрый источник радости. Когда мы устали – что мы делаем, чтобы получить эндорфины? Бежим к холодильнику или съедаем конфетку. Наш организм чувствует в этом необходимость, так как воспринимает приемы пищи как заботу о себе.

И тут важно соблюдать баланс. Психологи на фоне заедания проблем часто говорят про РПП (расстройство пищевого поведения). Бесконтрольные и чрезмерные приемы пищи действительно могут вызвать проблемы со здоровьем. И чтобы не причинить вред своему организму, нужно питаться сбалансировано – по принципу здоровой тарелки, которая на 50% состоит из овощей, фруктов и зелени, на 25% из белков и на 25% из углеводов. Также я не советую ежедневно считать калории и сидеть на жестких диетах. Однажды я услышала историю, которая в последующем стала главным принципом моего пищевого поведения:

Диалог мамы с дочкой:

— Мама, а ты съедаешь то, что вкуснее вначале или в конце?

— Хм, в конце, чтобы насладиться вкусом.

— А я – вначале, а невкусное совсем не ем.

И действительно – мы всё чаще стали превращать еду из источника радости в источник стресса для нашего организма, выбирая невкусное. Даже у счастливого человека от этого может испортиться настроение, не говоря уже о тех, кто подвержен грусти и печали от внешних ситуаций. Поэтому я советую своим ученицам есть не только полезное, но и вкусное, чтобы соблюдать энергетический баланс. И соблюдать умеренность в количестве съеденного – не переедать и не голодать, а ориентироваться на чувство сытости.

5. Посещение психолога

Если вы попробовали все вышеперечисленное, и это не привело к результату – стоит обратиться за помощью к психологу. В некоторых жизненных ситуациях консультация грамотного специалиста необходима, особенно когда человек не может самостоятельно справиться с тревогой и печалью. И помните: «К себе – нежно», вот мой главный девиз!

Другие статьи по теме:
Блоги
Кайрос-менеджмент в масштабах фирмы
Предлагаю рассмотреть пользу, которую может принести Кайрос-менеджмент (управление удобным случаем), помимо конкретного человека, целому коллективу
Блоги
Стенгазета эффективности – первый прием Кайрос-менеджмента
Прежде, чем описывать принцип составления стенгазеты эффективности, поведаю небольшую предысторию ее появления. Думаю, каждый из нас оказывался в ситуации, когда то, что мы долго искали, находилось у нас буквально «под носом»
Блоги
Почему супруги скрывают друг от друга покупку квартиры? Рассказал опытный риэлтор
Отношения между людьми бывают разными. У обоих полов причины могут быть как обоснованными, так и нет. Так почему же супруги скрывают друг от друга покупку квартиры?
Блоги
Как сделать так, чтобы ребенок научился копить?
Блоги
6 советов, как распоряжаться деньгами в условиях нестабильности
Блоги
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Блоги
Почему у блогеров фото получаются по-другому: секреты крутых кадров
Вроде вы делаете все как лучшие блогеры: красивая поза, интересный фон, удачный макияж. Но результат не тот! Как сделать крутое фото рассказывает Екатерина Бойцова.
Блоги
Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно?
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой самосаботажа, когда знаем, что важно делать, но не делаем. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь
Блоги
Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков
Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
Блоги
Как продавать услуги дорого: 5 способов увеличить чек
Как увеличить средний чек на свои услуги – вопрос, интересующий каждого предпринимателя. Как продавать услуги дорого рассказывает Наталья Коновалова
Блоги
Как не потерять себя в современном мире
Вы не просто получите однозначный ответ, Вы сами увидите в каких секторах жизни у Вас успехи, а в каких, возможно Вы отходите от своих главных целей
Блоги
10 самых распространённых мифов о скорочтении
Что такое скорочтение и чем оно полезно? Как научиться быстро воспринимать и запоминать информацию и почему самостоятельные тренировки не дают результата? Ответы на все эти вопросы в нашем материале.