научиться наслаждаться жизнью

5 способов научиться наслаждаться жизнью, когда все вокруг рушится

Трудные времена случаются в жизни каждого. Но только мы сами можем вытащить себя из состояния апатии. Рассказываю о 5 простых способах, которые помогут не потерять вкус к жизни даже в сложных ситуациях.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Трудные времена случаются в жизни каждого. Но только мы сами можем вытащить себя из состояния апатии. Рассказываю о 5 простых способах, которые помогут не потерять вкус к жизни даже в сложных ситуациях.

1. Регулярно радовать самого себя

Что я сегодня сделал для себя, для своего удовольствия? Кайфую ли я от жизни, или мне некогда? Получаю ли я удовольствие регулярно или только в отпуске? Задайте себе эти вопросы. В сложной жизненной ситуации как никогда важно подпитывать себя положительными эмоциями. Да, давать себе время на грусть тоже необходимо. Но это не должно становиться нормой.

Планировать время для себя и радоваться на регулярной основе – неотъемлемая часть жизни счастливого человека. Скажете, что у вас нет на это свободного времени – работа, учеба, дети и так далее? Давайте дружно признаем, что это все отговорки!

Жить в режиме «от пятницы до пятницы», откладывать каждый раз приятное времяпрепровождение исключительно на выходные – тоже не выход. Научитесь получать удовольствие ежедневно, особенно на буднях, которых 247 в году! И если сейчас слово «будни» несет скорее негативный характер – задумайтесь, а что не так? Почему 67% моих дней негативные? А главное – что я могу сделать, чтобы это исправить? Возьмите ответственность за свое удовольствие. Одна из моих учениц написала мне, что ежедневные 20-минутные тренировки стали ее лучшей привычкой в жизни. Тем самым она не только держит тело в тонусе, но и получает искреннее удовольствие от этих занятий. Каждый день.

Еще несколько простых примеров, как радовать себя ежедневно: читать интересную книгу, гулять перед сном, смотреть фильмы, готовить вкусные завтраки, делать зарядку, посещать спортзал, ходить в баню, лежать в ванне с пеной, спать днем, ходить на массаж и многое другое.

У каждого свой список – выпишите на листок занятия по душе и вводите их в свою жизнь.

2. Благодарить

Относиться к себе и к окружающим с благодарностью – простой способ замечать в своей жизни приятные моменты. Заведите блокнот благодарностей и в конце дня записывайте все, за что вы были благодарны. Например, себе – за выполненную тренировку или прочитанные страницы новой книги, другим – за помощь в работе или за приятный комплимент. Уверена, у каждого найдется повод. Если заводить блокнот не хочется, можно проговаривать благодарности в уме в конце дня, лежа в кровати. Это поможет не только осознать радость прожитого дня, но и создаст благоприятное настроение перед сном.

3. Спорт — эндорфины

«Движение – это жизнь!». И это не просто цитата древнегреческого мыслителя, а отличный лайфхак, как сделать себе лучше. Как это происходит? Регулярные тренировки организовывают, дают энергию, укрепляют тело. Отчего появляются силы, и самое главное – вырабатывается эндорфин, тот самый гормон радости!

И важно не просто заниматься спортом, а полюбить этот процесс и ввести его в привычку, чтобы тело само требовало активности на постоянной основе. Это позволит улучшить общее самочувствие, придаст свежий румянец, повысит самоорганизацию. Помимо этого в теле появится сила и тонус, сон станет более здоровым. И самое главное – появится чувство удовлетворения от того, что уже получается.

Чтобы полюбить физические нагрузки, выбирайте занятие по душе. Если изнурительные тренировки в спортзале приводят вас к опустошению – подберите другой формат. Например, плавание, йогу или фитнес в домашних условиях. Отзыв одной из моих учениц: «Оля, всегда, каждый день делала и зарядку, и кардио, и, конечно же, саму тренировку. Всего 30 минут в день! Такой формат мне пришёлся по душе от осознания, что раньше эти 30 минут я могла только листать новостную ленту, лёжа на диване. А сейчас за это время я делаю своё тело всё лучше и лучше!»

4. Радость – в еде

Еда – это самый быстрый источник радости. Когда мы устали – что мы делаем, чтобы получить эндорфины? Бежим к холодильнику или съедаем конфетку. Наш организм чувствует в этом необходимость, так как воспринимает приемы пищи как заботу о себе.

И тут важно соблюдать баланс. Психологи на фоне заедания проблем часто говорят про РПП (расстройство пищевого поведения). Бесконтрольные и чрезмерные приемы пищи действительно могут вызвать проблемы со здоровьем. И чтобы не причинить вред своему организму, нужно питаться сбалансировано – по принципу здоровой тарелки, которая на 50% состоит из овощей, фруктов и зелени, на 25% из белков и на 25% из углеводов. Также я не советую ежедневно считать калории и сидеть на жестких диетах. Однажды я услышала историю, которая в последующем стала главным принципом моего пищевого поведения:

Диалог мамы с дочкой:

— Мама, а ты съедаешь то, что вкуснее вначале или в конце?

— Хм, в конце, чтобы насладиться вкусом.

— А я – вначале, а невкусное совсем не ем.

И действительно – мы всё чаще стали превращать еду из источника радости в источник стресса для нашего организма, выбирая невкусное. Даже у счастливого человека от этого может испортиться настроение, не говоря уже о тех, кто подвержен грусти и печали от внешних ситуаций. Поэтому я советую своим ученицам есть не только полезное, но и вкусное, чтобы соблюдать энергетический баланс. И соблюдать умеренность в количестве съеденного – не переедать и не голодать, а ориентироваться на чувство сытости.

5. Посещение психолога

Если вы попробовали все вышеперечисленное, и это не привело к результату – стоит обратиться за помощью к психологу. В некоторых жизненных ситуациях консультация грамотного специалиста необходима, особенно когда человек не может самостоятельно справиться с тревогой и печалью. И помните: «К себе – нежно», вот мой главный девиз!

Другие статьи по теме:
Блоги
Почему долго искать свое призвание удел неудачников?
Задумывались ли Вы о том, почему вдруг стало так модно искать свое призвание. И действительно, раньше этот вопрос волновал людей намного меньше.
Блоги
Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно?
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой самосаботажа, когда знаем, что важно делать, но не делаем. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь
Блоги
Как развить свою самоуверенность?
Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.
Блоги
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
Блоги
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Блоги
Как продавать услуги дорого: 5 способов увеличить чек
Как увеличить средний чек на свои услуги – вопрос, интересующий каждого предпринимателя. Как продавать услуги дорого рассказывает Наталья Коновалова
Блоги
Кайрос-менеджмент и Кайдзен
Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая
Блоги
Не судьба! — удобное оправдание или знак свыше
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что делает нашу жизнь такой, какая она есть. Многие предпочитают использовать слово «судьба»
Блоги
Как сделать так, чтобы ребенок научился копить?
Блоги
Как взять 100% ответственность за свою жизнь?
Как наконец то взять свою жизнь под контроль через принятия 100% ответственности за себя, свою жизнь, свои результаты, победы и неудачи. Супер рабочая методика.
Блоги
Time-менеджмент? Не слышал…
Как и положено любому «без пяти минут» гуру, начну с критики существующих концепций, в первую очередь – Time-менеджмента
Блоги
Основы и различия мотивации и вдохновения
Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.