как помочь другим

Как помочь другим обрести ясность?

Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Уделите буквально пять минут своего времени одному простому упражнению прямо сейчас. Оно способно произвести сильнейший эффект. Достаточно этих пяти минут, чтобы жизнь изменилась, чтобы осознать то, чего не осознавал и не знал раньше. Это связано напрямую с пониманием, куда ты хочешь идти, где оказаться, и как этого достичь.

Упражнение состоит всего из четырёх шагов. Вам понадобится лист бумаги и ручка или карандаш.

Шаг первый. Вспомните три сложные ситуации, с которыми вы успешно справились и запишите их.

Например, вас хотели выгнать из института, и вам пришлось решить сразу много проблем за очень ограниченный срок.

Вы должны записать эти три сложных ситуации за одну минуту.

Шаг второй. Вспомните три сложных ситуации, с которыми вы справились менее успешно и запишите их.

Шаг третий. Посмотрите на все эти ситуации и задайте себе вопрос: «Чётко ли я знал, чего хотел, или я фокусировался на том, чего не хотел? Было ли моё желание сформулировано позитивно? Контролировал ли я его?»

Шаг четвёртый. Оцените каждую ситуация по шкале от 1 до 10 с точки зрения того, насколько чётко вы знали, чего хотите. Где 1 – означает, что вы вообще были без понятия, чего вы хотите, а 10 – означает, что вы абсолютно чётко знали, какие результаты вам нужны.

Чаще всего в первых ситуациях люди ставят цифры 8,9,10, а во вторых – 3,2,1, иногда 4,5,6. Скорее всего, у вас получилось то же самое. Дело в том, что когда мы точно знаем, чего мы хотим, мы значительно более успешны в том, что мы делаем.

Теперь, когда мы сделали это упражнение, мы можем воспользоваться ещё одним инструментом. Это коучинговый инструмент, который применим в абсолютно любой сфере деятельности, в любом бизнесе и даже хобби. Этот инструмент называется «Формат конечного результата». Вся задача этого инструмента, в том, чтобы помочь человеку понять чего же он на самом деле хочет. Это по сути один из первых вопросов, которые задают подчинённому или сотруднику: «Чего ты хочешь?»

Например, если вы руководите крупной компании, которая участвует в выставках, и сотрудник приходит к вам и говорит о том, что нужно подготовиться к выставке, подготовить выставочный стенд, то вы можете ему рассказать всё от А до Я, как и что нужно сделать, или можно раскрыть внутренний гений своего сотрудника и спросить его, чего он хочет и каким он представляет себе результат этой выставки. Он скажет, что хочет, чтобы стенд все замечали, когда придут на выставку, и хочет, чтобы клиентами компании стали хотя бы 5% от тех, кто посетил этот павильон. То есть человек уже понимает, к чему он стремится.

Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя. На этом этапе человек выдаёт вполне конкретные решения. В случае с выставкой, это будут решения о том, как нужно всё оформить, какое место нужно занять, что нужно себя поставить. Вы можете помочь ему принимать решения, задавая открытее вопросы: «Как ещё? Что ещё можно улучшить? Что можно добавить?»

Третий вопрос: «Что может тебя остановить?» Когда мы ставим себе цель, когда мы планируем что-то, очень важно предусмотреть то, что может помешать достичь цели, в том числе и саботаж.

Четвёртый вопрос: «Как ты поймёшь, что ты достиг этого?» Он напрямую пересекается с первым. Если вернуться к примеру с выставкой, то сотрудник ответит: «Я пойму, что достиг своей цели, когда стенд будет окружён людьми, и другим людям будет сложно подойти к нему».

Важно то, что когда мы мотивируем людей, у них могут возникать страхи, поэтому следующий вопрос, посвящён тому, как преодолевать страхи.

Другие статьи по теме:
Блоги
Насколько далеко зашел коучинг: почему его можно встретить в любой сфере
Коучинг – достаточно молодое направление работы с людьми, и все же его можно встретить сегодня в любой сфере жизни и бизнеса
Блоги
Бизнес по-женски: как зарабатывать легко и с удовольствием?
Как женщине найти своё призвание и зарабатывать деньги легко и с удовольствием, изданию рассказала Юлия Ровчанин – предприниматель, автора курса по заработку на маркетплейсах
Блоги
Не судьба! — удобное оправдание или знак свыше
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что делает нашу жизнь такой, какая она есть. Многие предпочитают использовать слово «судьба»
Блоги
Кто чаще всего страдает от синдрома жертвы и что с этим делать
Сложно представить человека, который хочет оказаться в позиции жертвы. Что такое синдром жертвы, кто от него страдает и что с ним делать? Рассказывает нумеролог Ольга Перцева
Блоги
«Не хочу работать на дядю!»: три главных сложности в начале работы на себя
Работая по найму, сложно удержаться от соблазна посчитать прибыль, минувшую вас и ушедшую начальнику, который, казалось бы, только и делает, что катается на отдых
Блоги
Управление личными финансами: простая схема, которая поможет стать богаче каждому
Управление личными финансами всегда была очень актуальная тема, а в нынеших реалиях она становится просто необходимой для каждого. Своими мыслями делится Виктория Кулик
Блоги
Универсальный лидер. Путешествие сквозь времена
Фундаментальный вопрос успеха и лидерства — универсальны ли они, либо каждая новая эпоха рождает своих, эффективных исключительно в данных временных рамках, победителей?
Блоги
Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков
Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
Блоги
Эффективная мультифункциональность и Кайрос-менеджмент
Тема данной публикации под названием «Эффективная мультифункциональность» только звучит сложно. На самом деле, с первых строчек все очень быстро станет на свои места
Блоги
Как нейтрализовать манипулятора услугами?
Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
Блоги
Как раскрыть таланты детей?
Родители пытаются помочь ребенку раскрыть его таланты, но не всегда это удается. Академия Альма - ведущий тренер Виктория Романова
Блоги
Как развить свою самоуверенность?
Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.