Синдром «нищего»

Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков

Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Мы привыкли думать, что деньги – это, прежде всего, средство обмена, и они позволяют нам получать различные жизненные наслаждения, а также измерять с их помощью уровень своей успешности. Так оно и есть, но это лишь одна сторона медали.

Что такое деньги с точки зрения психологии?

С психологической точки зрения деньги – это энергия жизни, наш энергетический потенциал. И так трактовали их суть различные культуры и психологи – Зигмунд Фрейд называл их «либидо», Вильгельм Райх – «оргонной энергией», китайская философия – «энергией ци» и так далее. Названия разные, а смысл един.

И потому финансовое состояние напрямую зависит от его обладателя. Научно доказанный факт, что все мы состоим из энергии, которая материализовалась в наших телах. Получается, идёт диалог между двумя энергиями – тела и финансов. И когда начинаешь видеть эти взаимосвязи, всё становится очевидным. Давайте поговорим об этом подробнее.

Как определить свои финансовые блоки?

Если задуматься, все в нашей реальности строится на каких-либо отношениях: семья, карьера, социальный статус и так далее. Поэтому финансовые блоки – это, прежде всего, наши отношения с деньгами. И блок может находиться в одном из семи энергетических центров (их также принято называть чакрами). Эта концепция берет начало с поздних древнеиндийских трактатов и получила широкое развитие в 60-70-е годы XX века. В современных реалиях в западной психологии также используются методы, связанные с применением знаний об энергетических центрах. И с помощью вопросов, соответствующих тому или иному центру, можно определить «слабые места» в отношениях с финансами. Давайте попробуем это сделать.

Центр №1 – базовый

Этот центр отвечает за основные инстинкты, его также можно назвать «уровнем архаичного человека». Задайте себе следующие вопросы:

  • какой образ жизни вы ведете?
  • какой уровень физического здоровья поддерживаете?
  • какой у вас тип питания и физической активности?
  • какой секс вы себе разрешаете?

Отвечая на эти вопросы, почувствуйте – каковы были ваши ощущения? Например, если одно упоминание о сексе вас вгоняют в краску, хочется отмолчаться – вероятно, это и есть ваш блок, который мешает взаимодействовать с финансовой энергией. Сексуальная и денежная энергия очень взаимосвязаны, на чем я часто делаю акцент во время терапии по финансовым вопросам, и для многих клиентов это оказывается новостью. Но если сравнить свои ощущения от секса и от получения крупной суммы денег – возбуждение присутствует и там и там, замечали? Либо если вы осознаете, что ваше здоровье давно страдает от чрезмерных нагрузок на работе и дома. Как денежная энергия сойдется с вашей, если у вас ее просто нет? Правильно, никак.

Центр №2 – творческий, приносящий удовольствие

  • вы получаете удовольствие от секса или уже давно превратили его в механический?
  • вы выражаете себя в творческих проектах?
  • есть ли у вас любимое хобби?
  • занимаетесь ли вы любовью с финансами?

Да, именно так. Деньги нужно любить, мечтать о том, что вы можете на них купить, и как это может улучшить вашу жизнь. Любить деньги – это вовсе не про скрягу Скруджа Макдака из известного мультика. Любовь к деньгам – это, прежде всего про любовь к себе. Позволять себе в мечтах ездить на дорогой красивой машине, выбирать новый дом – это значит уважать свое желание обладать энергией денег, быть достойным этого, проживать энергии внутреннего огня желания.

Центр №3 – волевой

Здесь нужно ответить себе только на один вопрос:

  • что у вас с целеполаганием и режимом достижения целей?

Например, ко мне приходят клиенты с нереализованными на данный момент планами – купить большую квартиру, начать свой бизнес и так далее. И когда я задаю вопрос клиентам: «Расскажите, что вы для этого делаете?» – часто я не получаю четкого ответа. Поэтому, если в планах есть покупка квартиры, но единственное что вы для этого делаете, это только думаете об этом – деньги приходить не будут. Важно четко и по шагам расписать этапы достижения своих целей и, используя энергию волевого центра, начать реализовывать.

Центр №4 – сердечный

Отвечает за искреннюю любовь к окружающему пространству.

  • искренне ли вы любите то, чем занимаетесь?
  • любите ли вы своего партнера?
  • любите ли вы свое окружение?

Если ответы отрицательные – вы сливаете свою энергию.

Это один из самых важных центров!

Центр №5 – горловой

Отражает наше проявление в мире через голос.

  • говорите ли вы о своих планах/радостях/недовольствах обществу и партнеру?
  • транслируете ли вы свою уникальность через голос?

Центр №6 – интеллектуальный

Отвечает за интеллект, называется также «центр третьего глаза».

  • вы находитесь в  профессиональных обучениях, повышаете квалификацию?
  • читаете ли книги, изучаете иностранные языки, медитируете?

Центр №7 – божественный

  • какой у вас диалог с Богом?
  • ради чего бОльшего вам нужны деньги?

Как избавиться от финансовых блоков?

1 способ

Отвечая на вопросы выше, вы уже на интуитивном уровне могли обнаружить пробелы, которые влияют на уровень вашего благосостояния. А понимание проблемы – это первый шаг к ее устранению. Так, если финансовый блок находится, допустим, в горловом центре – возможно, пришло время заявить начальнику, что достойны повышения, а супругу, что устали терпеть его недостойное поведение? На моей практике чаще всего встречаются финансовые блоки из-за проблем во втором и четвертом энергетических центрах. В этом случае мы работаем через определенные практики с блоками в этих центрах, что качественно повышает уровень их жизни и, конечно, это отражается на финансах. Заниматься любовью с деньгами – это искусство, а значит – творчество.

2 способ

Попробуйте относиться к деньгам как к аплодисментам мира за то, что вы делаете. И тут встанет вопрос – что именно вы делаете? Деньги – это энергия ответственности, силы, жизни. Иногда, чтобы денег стало больше, не нужно что-то делать, а нужно наоборот это перестать! Например, перестать выполнять нелюбимую работу, которая приносит вам только стресс и проблемы со здоровьем.

3 способ

Если самостоятельно разобраться не получается – стоит обратиться к специалисту для более полной проработки. В терапии и на своих ретритах я часто слышу о финансовых блоках: «Хочу больше, но не понимаю почему не получается!». И когда мы начинаем в этом разбираться, появляется целая карта причинно-следственной связи:

  1. Тормозящие родовые установки. Например, в годы раскулачивания хозяйство рода ликвидировали, и остальные поколения получили установку «большие деньги – большие беды».
  2. Детская позиция. Когда мы не хотим взрослеть, не берем на себя необходимую ответственность, остаемся в позиции ребенка. Так, взрослым представительницам прекрасного пола с установкой «ничего не хочу решать – хочу на ручки» будет сложно стать финансово независимой личностью, потому что дети деньги не зарабатывают.
  3. Взрослые проблемы, которые вытекают из блоков в энергетических центрах.

Истина конкретна, и каждый случай индивидуален, поэтому решать вопрос с финансовыми блоками можно разными методами. Но в первую очередь стоит поискать проблемы в энергетических центрах и посмотреть сценарий отношений с деньгами. Понимая это – можно создавать новые сценарии и новые отношения через конкретные действия и состояния. Подробнее об этом я рассказываю в своем Telegram-канале.

Другие статьи по теме:
Блоги
Как не потерять себя в современном мире
Вы не просто получите однозначный ответ, Вы сами увидите в каких секторах жизни у Вас успехи, а в каких, возможно Вы отходите от своих главных целей
Блоги
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.
Блоги
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Блоги
Как пережить тревожное и неопределенное время? Что делать и куда бежать?
Что делать, если впереди – туманное и непонятное будущее, в голове – каша, и каждый день преподносит все новые неприятные сюрпризы? Как выжить и даже выйти из этой ситуации победителем?
Блоги
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
Блоги
5 главных страхов начинающего предпринимателя и как с ними бороться
У начинающих предпринимателей много страхов. Алёна Фьюжен собрала 5 основных из них и делится секретами как с ними справиться
Блоги
Стенгазета эффективности – первый прием Кайрос-менеджмента
Прежде, чем описывать принцип составления стенгазеты эффективности, поведаю небольшую предысторию ее появления. Думаю, каждый из нас оказывался в ситуации, когда то, что мы долго искали, находилось у нас буквально «под носом»
Блоги
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации
Блоги
Сверхрезультат: 6 лайфхаков для повышения собственной эффективности в бизнесе
Блоги
Не судьба! — удобное оправдание или знак свыше
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что делает нашу жизнь такой, какая она есть. Многие предпочитают использовать слово «судьба»
Блоги
«У меня ПТСР?» 5 симптомов, которые указывают на наличие этого состояния
Что такое ПТСР и какие у него симптомы? Как определить, если ли у меня ПТСР и что с этим делать. Делиться Татьяна Вавилина – дипломированный психолог, EMDR-терапевт
Блоги
10 самых распространённых мифов о скорочтении
Что такое скорочтение и чем оно полезно? Как научиться быстро воспринимать и запоминать информацию и почему самостоятельные тренировки не дают результата? Ответы на все эти вопросы в нашем материале.