Путешествие с детьми в радость

Путешествие с детьми в радость: 5 лайфхаков, которые сделают вашу поездку проще и приятнее

Рождение детей – не повод откладывать путешествия. Как быть, если вы решились отправиться в поездку всей семьей? Как не дать детям заскучать? Как продумать рацион?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 42 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Рождение детей – не повод откладывать жизнь в долгий ящик. Как быть, если вы решились отправиться в поездку всей семьей? Как не дать детям заскучать? Как продумать рацион? Когда лучше отправиться в дорогу? Об этом и не только рассказывает Любовь Сурудо – автор книги «Воспитывая счастливых людей» сертифицированный коуч и мама, за плечами которой путешествия с детьми по США, прогулки по растекшейся лаве вулканов на Гавайях и многое другое.

Кое-что лучше сказать сразу: отдых с детьми – как та самая девушка в песне Максима Леонидова «то ли девушка, а то ли виденье». Поэтому лучше называть поездки с детьми «путешествиями». Так мы сразу признаемся себе, что нас ждет и доля авантюризма, и непредсказуемая череда событий.

Итак, пара секретов, которая сделает ваши поездки приятнее:

1. Реалистичный настрой

Радость в путешествии может быть недолгой и сменяться драматичным детским плачем по поводу упавшей на пол печеньки. Чтобы не свалиться в  пропасть между ожиданием и реальностью – сыграйте на опережение. Примите за данность тот факт, что настроения в дороге будут меняться так же быстро, как погода в Петербурге. И это означает лишь то, что все идет по плану. На борту все здоровы и бодры.

2. Еда и вода

Запаситесь сухими вкусняшкми, которые можно давать детям в пути. Это та еда, которая не течет, не тает, не прилипает к пальцам, волосам и другим пассажирам. Иначе устанете отдирать леденцы от детей, леденцы от машины, прилипших детей к машине и так по кругу.

Идеальный набор того, чтобы занять детей в дороге: печеньки, сушки, баранки, фруктовые пюре, нарезанные яблоки, груши, сухофрукты, курага. Плюс возьмите маленькие бутылочки воды, из которых дети могут спокойно пить, не устроив себе и вам шоу мокрых маек. Кстати, не забудьте про салфетки! Влажных салфеток в путешествиях с детьми не бывает много. Берите с запасом, вы точно об этом не пожалеете.

3. Продуманное время для сна

Когда мы отправлялись в долгие поездки на машине с маленькими детьми, мы выезжали за 1,5-2 часа до дневного сна. Итак, выехали. В первые часы дети обычно на позитиве и восторженны приключением, а потом засыпают. У родителей как раз появляется время сменить песни Кукутиков на Земфиру и приятно отдохнуть. После сна дети бодры и веселы – вот мы и скоротали около 6 часов пути. Если переезд всего два часа — выезжайте ровно в сон, и будет вам счастье.

Для путешествия на самолете важно понимать склонность детей к закладываний ушей и наличие насморка. Грудничкам – на взлет и посадку давать бутылочку или грудь, детям постарше – взять с собой какой-нибудь леденец. Если есть намеки на насморк, можно взять сосудосуживающе и капнуть перед взлетом.

Для развлечения в самолете не забудьте взять с собой детские наушники, чтобы никому не мешать.

4. Музыка и книги

Палочка-выручалочка многих мам – детские песни. Не забудьте накачать себе в плейлист песни из мультиков. Но никто ни у кого не в заложниках, помним об этом: поэтому для радости всех путешествующих обязательно чередуем Агутина с песнями про Мамонтенка. Еще классно помогают аудиосказки и приложения с аудиокнигами: для детей любого возраста можно найти интересные произведения, а если в компании школьники – прослушать в дороге и поставить галочку на произведении из школьной программы .

5. Подходящие игрушки

Пару спокойных секунд, а может быть даже и минут в поездке с детьми вам подарят заранее купленные новые игрушки. Игрушки без мелких деталей, которые не распадутся молекулы и не затеряются в машине или самолете. Не лизуны, слаймы и прочая любимая детьми опасность, которая тут же приклеится к сиденью и волосам всех пассажиров.

Игрушки выбирайте в зависимости от интересов ребенка – машинка, чтобы что-нибудь открывалось и нажималось, куколка, какая-нибудь головоломка, микрофон с песнями (будьте готовы петь всю дорогу). Еще прекрасный вариант – многоразовые детские наклейки. наклейки многоразовые, они долгоиграющие и легко отходят. Я разрешаю клеить их детям на все, до чего дотянутся руки: на окна, потолок, на самих себя.

6. Игры

С детьми постарше можно играть в игры. Вот несколько любимых нашей семьей вариантов:

  • «Отгадай слово». Один игрок загадывает слово и называет другим первую букву этого слова. Игроки по очереди задают уточняющие вопросы вроде «съедобно/несъедобно» и стараются угадать слово.
  • «Называем слово». Просто всей семьей по очереди называете слова на букву «М» и любую другую
  • Можно по старинке сыграть в слова: первый человек называет любое слово, а дальше все говорят слова на ту букву, на которую закончилось слово у предыдущего игрока.

Кстати, даже если детям 3-4 года, попробуйте сыграть с ними в «отгадай слово», часто их описания и «первая буква» загаданного слова совершенно далеки от реальности, но это очень забавно и точно повеселит вас в дороге.

Мне импонирует мысль о том, что дети приходят в нашу жизнь. И нужно постараться встроить их в наши планы, приключения, будни и амбиции, а не наоборот. Продолжайте жить свою яркую, наполненную событиями историю и показывайте детям –  как это круто. Не обращайте внимание на советы добрых людей, о том что «они ничего не запомнят» и «детям это все не надо». Зато вам надо, и вы не можете поставить свою жизнь на паузу! Даже несмотря на то, что и сами вы почти ничего не запомните.

Главное  ведь то, что вы это проживете. Эмоционально и ярко. А  сухую историческую справку подскажет Википедия. Разве запоминать мы пришли в эту жизнь? Мы пришли по ней «путешествовать».

Другие статьи по теме:
Блоги
Как сделать так, чтобы ребенок научился копить?
Блоги
9 ключевых правил для тех, кто хочет прожить яркую и наполненную жизнь
Тема самореализации, раскрытия своих уникальных особенностей и талантов, достижения благодаря этому финансового и семейного благополучия проходит красной нитью через каждую мою работу с клиентами.
Блоги
Жизнь без стресса: 10 приемов от психолога
Проверенные способы, которые позволяют жить без стресса, активно, при этом расслабленно и с удовольствием от психолога Екатерины Суховой
Блоги
Кто чаще всего страдает от синдрома жертвы и что с этим делать
Сложно представить человека, который хочет оказаться в позиции жертвы. Что такое синдром жертвы, кто от него страдает и что с ним делать? Рассказывает нумеролог Ольга Перцева
Блоги
Почему супруги скрывают друг от друга покупку квартиры? Рассказал опытный риэлтор
Отношения между людьми бывают разными. У обоих полов причины могут быть как обоснованными, так и нет. Так почему же супруги скрывают друг от друга покупку квартиры?
Блоги
Как нейтрализовать манипулятора услугами?
Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
Блоги
Почему не стоит гнаться за идеалами красоты?
Современное общество требует от женщины соответствовать нереальным стандартам красоты. Почему кукольные личики и идеальная фигура не приносят своим обладательницам счастья? Почему важно сохранить индивидуальность, объясняет ведущий тренер Академии женской мудрости ALMA Тамара Ра
Блоги
Как пережить тревожное и неопределенное время? Что делать и куда бежать?
Что делать, если впереди – туманное и непонятное будущее, в голове – каша, и каждый день преподносит все новые неприятные сюрпризы? Как выжить и даже выйти из этой ситуации победителем?
Блоги
Топ-3 ошибок, из-за которых большинство людей так и не начнут свой бизнес
Блоги
Какие виды саморазвития бывают?
Любой, человек, который решит попробовать себя в саморазвитии, столкнется с широким и безграничным полем информации. Какие виды саморазвития бывают? С чего начать? Какую книгу прочесть первой?
Блоги
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации
Блоги
«Не хочу работать на дядю!»: три главных сложности в начале работы на себя
Работая по найму, сложно удержаться от соблазна посчитать прибыль, минувшую вас и ушедшую начальнику, который, казалось бы, только и делает, что катается на отдых