кайрос для фирмы

Кайрос-менеджмент в масштабах фирмы

Предлагаю рассмотреть пользу, которую может принести Кайрос-менеджмент (управление удобным случаем), помимо конкретного человека, целому коллективу
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 110 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю рассмотреть пользу, которую может принести Кайрос-менеджмент (управление удобным случаем), помимо конкретного человека, целому коллективу. Прошлая статья была посвящена стенгазете эффективности, позволяющей сотрудникам чуть больше узнать друг о друге. Но каким образом фирма может извлечь пользу от этой дополнительной информации? Чем полезны дополнительные навыки сотрудников для общего дела? Об этом и поговорим далее.

Кайрос-менеджмент индивидуальный или групповой

Как уже упоминалось в предыдущих статьях, Кайрос-менеджмент – это искусство поиска удачных возможностей, умение видеть «бонусы» в абсолютно незначительных событиях и фактах. Проще всего рассматривать это явление в рамках одного человека. Его прошлый жизненный опыт, приобретенные навыки, друзья, знакомые, победы и даже неудачи – буквально все может стать источником успеха.

Главное научиться искать эти решения. Сразу вспоминается шуточная фраза – «Даже, если Вас съели, у Вас все-равно есть два выхода». Умение видеть эти выходы (заранее прошу не визуализировать данный текст, с учетом предыдущего предложения), открывает значительные конкурентные преимущества перед менее прозорливыми гражданами.

Противопоставлять индивидуальный и групповой Кайрос-менеджмент не стоит, поскольку они тесно взаимосвязаны. Ничто не мешает трудовому коллективу действовать по принципу одного находчивого человека, пытаясь увидеть преимущества в дополнительных навыках своих работников. Допустим, кто-то из работников фармацевтической фирмы силен в беге. Не просто силен, а практически лучший в городе.

Когда-то я приводил этот пример на одном из тренингов и задал вопрос, как мы можем использовать этот навык на благо компании? Кто-то из участников ответил, что если вдруг будут соревнования по бегу, мы можем его выставить, он победит, а мы прославимся. Точно! – Ответил я, но сразу же задал еще один вопрос. А почему нам самим не инициировать эти соревнования среди всех аптек города, зная, что у нас есть практически гарантированный победитель! Тем самым, буквально на ровном месте, получить дополнительный информационный повод. По типу, «Аптека «Улитка» – у нас самые быстрые не только препараты!»

В итоге, и сотруднику приятно, и всей структуре хорошо. Таким образом, Кайрос-менеджмент универсален для всех, от одного человека, до целой фирмы, города, страны или планеты!

Каким образом можно внедрить Кайрос-менеджмент в коллективе?

Напомню, что все советы носят сугубо рекомендательный характер. Безусловно, никто не предлагает останавливать производственный процесс, маниакально выискивая хобби работников. Но иногда, в качестве веселой игры, можно «прощупать почву», тем более, что стенгазета эффективности помогает это сделать с минимальными затратами времени и сил.

Следует понимать, что хобби есть практически у каждого. Большинство из нас стремятся эти навыки реализовать. Добиться признания не только в работе, но и своем увлечении. А, если это еще и принесет пользу фирме, то выгода двойная: и сотрудник будет в восторге (дополнительная мотивация), и компания обретет дополнительные инструменты развития. Для примера, всемирно известная Книга рекордов Гиннеса на заре своего становления была всего лишь небольшим дополнением одноименной пивоваренной компании. Прошли десятилетия, и уже многие пьют пиво Guinness лишь только из-за того, что знают эту книгу. Так хобби одного определило судьбу общего дела.

Если Вам понравилась идея, и Вы, вдруг, владелец или директор фирмы, предлагаю небольшую схему, которая упростит жизнь Вашему HR-менеджеру. На ней изображен примерный алгоритм работы с хобби Ваших подопечных, их выявлением и интерпретацией.

хобби работника

Даже, если Вы не найдете применения дополнительным навыкам своих работников в обозримом будущем – это не страшно! Ведь, сам факт наличия неординарных умений или знаний, уже увеличивает конкурентоспособность коллектива. Каким образом? Ответ прост – мозговой штурм! Чем разношерстнее аудитория, тем оригинальное могут быть полученные идеи. И это только в случае стандартного мозгового штурма! А еще есть обратный, теневой, ролевой или синектика… О них слышали? Если нет, то следующая статья точно для Вас! Если да, тоже желательно почитать, ведь сколько практиков, столько и трактовок. Возможно, моя Вам больше понравится!

Подписывайтесь на wikiGrowth в Instagram и Telegram, там много всего полезного, в том числе очень интересные тесты.
Другие статьи по теме:
Блоги
Универсальный лидер. Путешествие сквозь времена
Фундаментальный вопрос успеха и лидерства — универсальны ли они, либо каждая новая эпоха рождает своих, эффективных исключительно в данных временных рамках, победителей?
Блоги
Управление личными финансами: простая схема, которая поможет стать богаче каждому
Управление личными финансами всегда была очень актуальная тема, а в нынеших реалиях она становится просто необходимой для каждого. Своими мыслями делится Виктория Кулик
Блоги
Психологический гормезис или польза умеренного буллинга
Психологический гормезис — это умеренное воздействие стрессовых факторов на психику, вызывающих последующую невосприимчивость к ним человека. По сути, это перенос физиологического явления в ментальную сферу.
Блоги
Почему долго искать свое призвание удел неудачников?
Задумывались ли Вы о том, почему вдруг стало так модно искать свое призвание. И действительно, раньше этот вопрос волновал людей намного меньше.
Блоги
Верь в себя и свои силы — это просто
Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
Блоги
5 Фатальных ошибок, которые убивают желание начать новую жизнь
Вы хотите найти легкий способ начать новую жизнь? Тогда Вы наверняка совершите эти 5 фатальных ошибок. Узнайте о них заранее.
Блоги
Как нейтрализовать манипулятора услугами?
Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
Блоги
Эффективная мультифункциональность и Кайрос-менеджмент
Тема данной публикации под названием «Эффективная мультифункциональность» только звучит сложно. На самом деле, с первых строчек все очень быстро станет на свои места
Блоги
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
Блоги
Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно?
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой самосаботажа, когда знаем, что важно делать, но не делаем. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь
Блоги
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое
Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое
Блоги
Основы и различия мотивации и вдохновения
Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.