пережить тревожное и неопределенное время

Как пережить тревожное и неопределенное время? Что делать и куда бежать?

Что делать, если впереди – туманное и непонятное будущее, в голове – каша, и каждый день преподносит все новые неприятные сюрпризы? Как выжить и даже выйти из этой ситуации победителем?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

Что делать, если впереди – туманное и непонятное будущее, в голове – каша, и каждый день преподносит все новые неприятные сюрпризы? Как выжить и даже выйти из этой ситуации победителем?

Здравствуй, кризис

Прежде всего, важно понять: то, что вы сейчас испытываете и проживаете – называется КРИЗИС. Когда даешь происходящему четкое название, часто становится легче – психика получает хотя бы какую-то определенность.

Как понять, что это кризис?

Психология выделяет несколько признаков кризисного периода:

  1. Наличие новых обстоятельств, к которым нужно приспособиться.
  2. Стресс – внутреннее напряжение, которое вызывается адаптацией организма к новым обстоятельствам. Обычно сопровождается состоянием тревоги, нервозности, перевозбуждения, страха, злости.
  3. Фрустрация – разочарование от невозможности достичь важных для вас целей (например, потому что условия жизни резко изменились).
  4. Наличие сложной ситуации, которую вы не можете разрешить привычным вам способом.
  5. Наличие внутреннего конфликта – противоборствующих внутренних побуждений/стремлений/целей/ценностей.

Вы ощущаете в своей жизни что-то из вышеперечисленного? Здравствуй, кризис.

Но есть в этом и положительная сторона.

Кризис – это всегда «узкое горлышко бутылки», после которого обязательно наступит выход в какую-то новую плоскость, на новый уровень. Кризис = опасность + возможность.

Поэтому в ваших интересах – как можно быстрее и эффективнее пройти это «узкое место». На скорость мы, увы, не всегда можем влиять. А вот сделать кризисное время плодотворным и продуктивным – полностью в наших силах.

Как можно помочь себе в кризисное время?

Как можно скорее приступить к проживанию гнева!

Удивительно, но именно эту рекомендацию я хочу дать в первую очередь.

Ведь гнев – это уже вторая стадия принятия неизбежного после отрицания произошедшего. Если вы перейдете к ней – то станете на шаг ближе к долгожданному принятию ситуации и миру с самим собой.

Кроме того, если отрицание = замирание, то гнев – это уже живая эмоция, ваша первая живая эмоция в этой кризисной ситуации! Она очень ценная и может дать вам импульс, заряд на движение вперед.

Напомню, что принятие неизбежного проходит в 5 стадий:

  1. Отрицание
  2. Гнев
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие

Длительное зависание в отрицании опасно тем, что:

  • вы отвергаете свои эмоции и чувства по поводу произошедшего, а значит, теряете контакт с самим собой, становитесь эмоционально нечувствительным. Если остаться в этой стадии надолго, можно начать жить на «автопилоте», как будто ничего не произошло – но на самом деле, не давая себе переварить и пережить случившееся. Это может привести к затяжной депрессии.
  • вы не можете продуктивно действовать. Как можно действовать, если вы не хотите признавать и впускать в свою жизнь изменения?

Стадия отрицания необходима, чтобы подготовить психику к новым обстоятельствам. Именно она не дает нам впасть в шоковое состояние, бережет нашу нервную систему. Но чтобы выйти из нее, нужно признать свои чувства и реальные изменения вокруг вас. А также позволить себе проявить их вовне.

Как только вы понимаете, что изменения реальны и серьезны, к вам приходит гнев. Вы можете:

  • злиться на мир, обстоятельства, окружающих, вселенную
  • думать, что вас никто не понимает по-настоящему и не проявляет сострадания
  • винить всех вокруг вас

Плохое решение – подавлять этот гнев, пытаться быть таким же уравновешенным, как всегда.

Хорошее – перевести этот гнев в:

  • физическую активность (бег, зарядку, фитнес, силовые упражнения, любой спорт)
  • творчество, близкое вам (можно нарисовать/спеть/написать стихи о своих чувствах)
  • выплескивание гнева на предметы в безопасной обстановке (можно порвать бумагу, покричать в подушку, поколотить что-то мягкое)
  • выговаривание или выписывание (можно представить, что перед вами сидит «виновник» ваших эмоций и передать ему свои мысли/чувства, а также написать письмо или поведать о событиях дневнику)

После гнева наступает торг — попытка вернуть старую жизнь любыми методами. «А что, если я сделаю это? А это? Что-то вернется назад?..»

Эта стадия важна тем, что мы уже начинаем как-то действовать! (правда, пока не в том направлении😊) Самое важное здесь – как можно быстрее понять, что назад дороги нет, и нужно пробиваться вперед.

Следующая стадия — депрессия – затяжное подавленное состояние, сопровождающееся чувствами бессмысленности, разочарования и тоски. Здесь важно продолжать жить вашу обычную жизнь, несмотря ни на что, не обрывать социальные связи, заниматься бытовой рутиной и повседневными делами. Постепенно ваша психика перестроится, и вы сможете перейти на последнюю стадию – принятие происходящего.

Пройти тест на депрессию

Действия и только действия

После принятия наступает самый важный момент – время действовать. Ничего не изменится без наших решительных шагов. Прожить кризис – это не значит «тихо отсидеться в уголочке, пока все само не устаканится». Мир двигается постоянно – и если вы не двигаетесь вместе с ним, то неизбежно деградируете и отстаете, как будто «сползаете» назад по беговой дорожке.

Помните фразу из сказки «Алисы в стране чудес», где Черная Королева говорила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Льюис Кэррол, на самом деле, очень точно описывал наш мир – именно так он и устроен.

Как же понять, что нужно делать, если вы не знаете, чего ждать от завтрашнего дня?

Делать ровно то, на что вы можете повлиять

Можете ли реально повлиять на политические отношения стран?

А на уровень безработицы в своей стране?

А на климат и экологию?

И если можете, то в каком объеме?

У всех нас разные зоны влияния. Не имеет смысла (и более того, вредно!) без конца тревожиться и переживать из-за того, на что вы не способны по-настоящему воздействовать. Мало того, что это ровным счетом никак не поможет предмету вашего беспокойству, это также ухудшит ваше психологическое и физическое состояния. В итоге вы окажетесь неспособным делать даже то, что находится в вашей зоне влияния.

Задайте себе вопрос: «На что я действительно могу сейчас повлиять?». И делайте это – по возможности, спокойно и размеренно. Давайте себе отдохнуть и «подзарядиться».

Иногда оказывается, что все, на что мы можем повлиять – это наша работа и забота о близких людях. Мало ли этого? Нет, потому что всегда мы однозначно можем повлиять на 2 вещи:

  • на самого себя
  • на наше ближайшее окружение – это влияние происходит всегда, даже когда мы этого не замечаем

Давайте пользоваться этими возможностями влияния и не корить себя за то, что мы не можем сделать невозможного!

Продолжать жить

Какая бы сейчас обстановка не царила вокруг вас, помните, что завтрашний день все равно настанет. Солнце снова взойдет. Миру снова понадобится ваш труд (в том или ином качестве). Вы и ваши близкие снова захотите есть, пить, находиться в тепле и безопасности. А значит, у вас должны быть силы и ресурсы, чтобы это обеспечить.

Даже в самые сложные времена оставляйте себе «островки привычной жизни». Не бросайте все любимые занятия и дела, наоборот — в них вы найдете силы на новые свершения. Выходите на прогулки в солнечные дни, пейте кофе в любимых кофейнях, читайте с детьми книжки – и это будет поддерживать вас все остальное время. Это – не роскошь и не пустая трата времени, это – вклад в ваше моральное и физическое состояние.

Что делать, если дел слишком много?

Кризис зачастую – это непрерывное «тушение пожаров». Как выжить в таком «горящем лесу» и не закончиться раньше времени?

  1. Найдите дела, которые дают вам силы и ресурс, и обязательно включайте их (хотя бы понемногу) в каждый свой день.

Это может быть спокойный отдых (медитации, рисование, другое творчество, любимая музыка) или, наоборот, активные занятия (прогулки, спорт, танцы, встреча с любимыми людьми и т.д.).

  1. Определите свои главные приоритеты на текущее время.

Реальность такова, что, скорее всего, вы не сможете сейчас успеть все запланированное ранее. Нужно понять, на чем вам важнее всего сосредоточиться в ближайшее время. Возможно, это ваш бизнес, возможно – учеба, здоровье или отношения с любимым человеком. Что сейчас для вас на первом месте? Постарайтесь ограничиться 1 или несколькими пунктами, в зависимости от серьезности кризиса. Чем меньше – тем лучше.

Не ждите от себя, что вы успеете качественно делать все остальное. Примите заранее, что ваш жизненный баланс сейчас перекосится в сторону самых важных дел. Это нормально. Поставьте менее важные дела на «паузу» или снизьте время/силы, которые вы на них тратите. Вы вернетесь к ним и наверстаете упущенное, когда время станет более спокойным.

Это – выгодная стратегия, которая поможет вам не метаться от одного дела к другому и не винить себя по вечерам, когда очередной список дел не выполнен. Вместо этого вы сэкономите душевные и физические силы. Они нужны вам, чтобы делать рывок вперед.

  1. Пересмотрите свои расходы сил/денег/времени и найдите то, от чего можно отказаться.

Представьте, что каждый день вас тянут назад множество мелких дел и затрат, к которым вы так привыкли, что уже не замечаете их. Это могут быть:

  • неактуальные или неважные обязательства, которые вы выполняете перед другими
  • мелкие, но регулярные финансовые траты (подписки на уже ненужные сервисы, регулярные отчисления, неактуальные тарифы мобильного и интернет-оператора и т.д.)
  • привычки, без которых сейчас можно обойтись или заменить их менее трудо- и времязатратными (например, вместо долгой утренней пробежки делать короткую зарядку; ходить в кафе не 2 раза в неделю, а 1 и т.д.)

Чем больше балласта вы сбросите – тем больше ресурсов высвободите для решения по-настоящему важных сейчас проблем.

Наконец, помните: что бы ни происходило – всегда важно сохранять ощущение автора своей жизни! Не скатывайтесь в жертву – это позиция еще никогда и никому не помогала. Давайте творить лучшее будущее нашими собственными руками!

Пройти тест на стресс

Другие статьи по теме:
Блоги
Как продавать услуги дорого: 5 способов увеличить чек
Как увеличить средний чек на свои услуги – вопрос, интересующий каждого предпринимателя. Как продавать услуги дорого рассказывает Наталья Коновалова
Блоги
Путешествие с детьми в радость: 5 лайфхаков, которые сделают вашу поездку проще и приятнее
Рождение детей – не повод откладывать путешествия. Как быть, если вы решились отправиться в поездку всей семьей? Как не дать детям заскучать? Как продумать рацион?
Блоги
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации
Блоги
Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков
Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
Блоги
Как развить свою самоуверенность?
Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.
Блоги
История тайм-менеджмента: от возникновения до наших дней
Экскурсию по основным вехам и этапам развития тайм-менеджмента для нас делает доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере тайм-менеджмента Дмитрий Дячков
Блоги
Кто чаще всего страдает от синдрома жертвы и что с этим делать
Сложно представить человека, который хочет оказаться в позиции жертвы. Что такое синдром жертвы, кто от него страдает и что с ним делать? Рассказывает нумеролог Ольга Перцева
Блоги
Почему супруги скрывают друг от друга покупку квартиры? Рассказал опытный риэлтор
Отношения между людьми бывают разными. У обоих полов причины могут быть как обоснованными, так и нет. Так почему же супруги скрывают друг от друга покупку квартиры?
Блоги
Стенгазета эффективности – первый прием Кайрос-менеджмента
Прежде, чем описывать принцип составления стенгазеты эффективности, поведаю небольшую предысторию ее появления. Думаю, каждый из нас оказывался в ситуации, когда то, что мы долго искали, находилось у нас буквально «под носом»
Блоги
Управление личными финансами: простая схема, которая поможет стать богаче каждому
Управление личными финансами всегда была очень актуальная тема, а в нынеших реалиях она становится просто необходимой для каждого. Своими мыслями делится Виктория Кулик
Блоги
Торговаться — что это значит?
Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?
Блоги
Личные финансы на войне и после
Выживут те, кто приспособится к новым реалиям. Заботиться о личных финансах на войне и после нее нетривиальная задача, но возможная и просто необходимая