История тайм-менеджмента

История тайм-менеджмента: от возникновения до наших дней

Экскурсию по основным вехам и этапам развития тайм-менеджмента для нас делает доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере тайм-менеджмента Дмитрий Дячков
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 26 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Проблема постоянной нехватки времени в разных отраслях человеческой деятельности становится все более актуальной. В связи с ростом интереса к управлению временем появляются и эволюционируют различные методики, которые объединяются в одну науку. История тайм-менеджмента уже достаточно насыщена, и ее понимание помогает лучше разобраться в сущности управления временем.

Экскурсию по основным вехам и этапам развития тайм-менеджмента для нас делает доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере тайм-менеджмента Дмитрий Дячков. Можно выделить отдельные этапы развития тайм-менеджмента.

1. Тейлоризм (1910-1940 годы)

Фредерик Уинслов Тейлор, который также является основателем менеджмента, обозначил определенную тенденцию, замеченную в начале XX века присущую западному обществу, согласно которой, работники в силу своей «природной лени», присущей всем млекопитающим, а также сформированным культурным особенностям «круговой поруки», развили стереотип «работы с прохладой» с целью умышленного замедления темпа работы.

В связи с этим, Ф. Тейлор пытался обозначить «золотую середину» между «естественной ленью» рабочих, с одной стороны и безосновательными требованиями к производительности работы и темпам труда со стороны управленческого персонала. Поиск «золотой середины» основывался на научном подходе к организации производства через определенные аспекты управления временем.

Потому, этот период развития тайм-менеджмента отождествляют с научной и производственной необходимостью упорядочения дел, для чего характерным стало составление списков целей и заданий рационального распределения времени для их исполнения.

2. Классический тайм-менеджмент (1950-1990 годы)

Этот этап развития тайм-менеджмента характеризуется развитием внутри новой сформированной науки – менеджмента, которая предусматривала синтез экономики, социологии и психологии для достижения целей организации с помощью эффективных управленческих решений, которые основывались на системном, ситуационном, процессном и комплексном подходах.

В тоже время, концепция тайм-менеджмента, на этом этапе, вырабатывались внутри теоретического и прикладного менеджмента. И, несмотря на то, что тайм-менеджмент, как составляющая часть общего менеджмента, имеет, в значительной мере гуманитарный базис, он также использовал знания и методическую подоплеку кибернетики и математики.

Вторым витком развития тайм-менеджмента на этом этапе является внедрение и широкое использование методов прогнозирования и календарного планирования в деятельность организаций, которые осуществлялись, не только с помощью планов и стратегий развития на долгосрочный период, а и с помощью блокнотов для записи деловых встреч, органайзеров, которые предусматривали планирование тактических и операционных действий, особенно среди управленческого персонала.

3. Современный тайм-менеджмент (1990-2010 годы)

С появлением международных организаций и бизнес-структур, развитием рыночных отношений, ожесточением конкурентной борьбы, формируется новое ответвление общего менеджмента – управленческое консультирование. Создаются целые консалтинговые организации, которые специализируются на отдельных направлениях менеджмента, значительное внимание уделяя аспектам управления временем.

Таким образом, к наработкам в сфере тайм-менеджмента предыдущих периодов добавляться аспекты, связанные с ранжированием заданий относительно критериев важности и срочности. Кроме этого, осуществляется четкое распределение целей деятельности организаций на кратко-, средне- и долгосрочные, с указанием их временного периода реализации.

Именно в этот период формируется новая концепция тайм-менеджмента, включающая элементы и систему ежедневного планирования управленческих заданий с четким критериальным распределением.

Третий этап развития тайм-менеджмента способствовал существенному повышению производительности работы через целенаправленное ежедневное планирование и определение приоритетов. Также, этот этап считается основанием становления тайм-менеджмента как отдельной отрасли научных знаний. Некоторые ученные и практики считают его вершиной развития, но, одновременно, выделяют ряд существенных проблем, связанных не с самой идеей, а с несовершенством некоторых подходов к управлению временем.

4. Новейший тайм-менеджмент (с 2010 года)

На этом этапе управление временем отходит от масштабного применения его в рамках решения производственных и управленческих заданий организации, и рассматривается через призму жизненной позицией личности как инструмент реализации индивидуального потенциала человека соответственно его жизненных ценностей, мировоззрения и мироощущения.

Таким образом, формируется новая концепция тайм-менеджмента, которая осуществляет индивидуалистический подход к формированию целей каждого человека, ценности которого становятся основой для приоритетов дел, а стремление к саморазвитию – основным мотиватором.

Появляется новый элемент «кайрос» – качественное время, которое существующее наравне с привычным количественным временем – «хроносом». Возникает новое направление менеджмента Кайрос-менеджмент, которое, кстати, разработано одним из авторов WikiGrowth.

Этот этап впитывает все преимущества первого, второго и третьего исторических периодов, избавляясь от их недостатков.

Новейший этап истории тайм-менеджмента предполагает изучение аспектов цифровой трансформации социально-экономических отношений между разными субъектами на всех уровнях взаимодействия, включающих в себя как одного человека, так и объединения людей.

Другие статьи по теме:
Блоги
Кто чаще всего страдает от синдрома жертвы и что с этим делать
Сложно представить человека, который хочет оказаться в позиции жертвы. Что такое синдром жертвы, кто от него страдает и что с ним делать? Рассказывает нумеролог Ольга Перцева
Блоги
Какие виды саморазвития бывают?
Любой, человек, который решит попробовать себя в саморазвитии, столкнется с широким и безграничным полем информации. Какие виды саморазвития бывают? С чего начать? Какую книгу прочесть первой?
Блоги
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Блоги
Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков
Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
Блоги
Как нейтрализовать манипулятора услугами?
Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
Блоги
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое
Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое
Блоги
Топ-3 ошибок, из-за которых большинство людей так и не начнут свой бизнес
Блоги
Time-менеджмент? Не слышал…
Как и положено любому «без пяти минут» гуру, начну с критики существующих концепций, в первую очередь – Time-менеджмента
Блоги
Кайрос-менеджмент и Кайдзен
Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая
Блоги
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Блоги
Универсальный лидер. Путешествие сквозь времена
Фундаментальный вопрос успеха и лидерства — универсальны ли они, либо каждая новая эпоха рождает своих, эффективных исключительно в данных временных рамках, победителей?
Блоги
Эффективная мультифункциональность и Кайрос-менеджмент
Тема данной публикации под названием «Эффективная мультифункциональность» только звучит сложно. На самом деле, с первых строчек все очень быстро станет на свои места