синдром жертвы

Кто чаще всего страдает от синдрома жертвы и что с этим делать

Сложно представить человека, который хочет оказаться в позиции жертвы. Что такое синдром жертвы, кто от него страдает и что с ним делать? Рассказывает нумеролог Ольга Перцева
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 57 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Сложно представить человека, который хочет оказаться в позиции жертвы. Но в реальности довольно большое количество людей живут в таком состоянии и даже не замечают. НеНумеролог, психолог и автор метода Статистического психоанализа Ольга Перцева поможет найти причины, последствия и способы решения данной проблемы.

Что такое синдром жертвы?

Синдром жертвы — это не заболевание, а черта личности, причем искусственно выращенная человеком или его окружением. Состояние, когда человек ощущает себя жертвой людей и различных жизненных обстоятельств. Синдром жертвы непосредственно влияет на поведение индивида, вследствие чего усиливаются психологические проблемы и ухудшается здоровье. В последние годы участились обращения людей, желающих избавиться от синдрома. Мы с командой провели множество консультаций и точно знаем, что с этим делать и как избавиться от бесконечных обвинений и негатива, но об этом чуть позже.

В психоматрице мы видим риск развития синдрома жертвы сразу по нескольким показателям. Но это далеко не всё, на что стоит обращать внимание. В НеНумерологии мы также анализируем, способствует ли развитию данного синдрома окружение человека — с этой целью рассматриваются психоматрицы родителей или партнеров.

Основные симптомы

В нашей жизни происходят разные ситуации, и каждый из нас действительно может оказаться жертвой, но это не значит, что мы будем страдать от синдрома. Существует несколько основных признаков данного состояния. Наличие только одного из них у вас — ещё не является опасным, но сочетание нескольких говорит о том, что стоит посмотреть на свое поведение со стороны.

  1. Отсутствие чувства ответственности за свои поступки: что бы ни произошло в вашей жизни — вы никогда не бываете виноваты. Такая позиция свойственна людям с показателем «Долг» — 8/пуст в психоматрице.
  2. Чувство жалости к себе: ваши неудачи всегда вызывают сочувствие к самому себе, но никогда не воспринимаются как случайности или неразрешенные проблемы.
  3. Позиция обвинения: тесно связана с предыдущими пунктами.
  4. Фокус на негативе: неприятные и сложные ситуации постоянно происходят в различных сферах нашей жизни, но также происходят и положительные события. Жертва всегда делает акцент на негативе, чтобы получить внимание. Такие проявления свойственны людям, у которых в матрице сектор «Интерес» содержит цифру 3 или пуст.
  5. Беспомощность: зная о проблеме, мы обычно пытаемся ее решить, но только не в данном состоянии. В эти моменты жертва испытывает боль и концентрируется только на ней.
  6. Сепарация с проблемой: нет взаимосвязи между действием и негативным последствием.
  7. Осуждение самого себя: неискреннее, больше похоже на нытье, но никак не поиск причин и способов разрешения ситуации.

Синдром жертвы в жизни

Основной показатель, способствующим развитию состояния жертвы — это низкая инициативность. На языке статистического психоанализа за инициативность отвечает показатель «Семья» — 1/2/3/пуст. На практике это выглядит как режим «вечного» ожидания и игнорирование возможностей.

Для самого человека такое положение вещей объясняется довольно просто: ему не повезло, он родился в бедной семье, не получил должного образования, не талантлив, не удачлив и так по кругу.

Ошибка позиции заключается в том, что:

  • не все дети богатых родителей успешны;
  • удача — относительное понятие и зависит исключительно от вашего мировосприятия;
  • талант требует развития и тренировки.

Но понимание таких базовых принципов свойственно человеку, который готов брать ответственность за свою жизнь. Жертва, как мы помним, ни за что ответственности не несет.

Поделюсь личной историей, связанной с синдромом. Мой сектор «Семья» содержит цифру 3, что свойственно жертве. Раньше я находилась в постоянном ожидании внимания и любви к себе, при этом не предпринимая никаких действий. Моя позиция вызывала конфликты в первом браке и в отношениях с мамой. Всю жизнь мне могло бы не хватать внимания, если бы не работа над собой.

Но когда жертва начинает заниматься публичной деятельностью, имеет возможность что-то создавать, то недостающее внимание восполняется. Удовлетворение потребности через собственные достижения считается самой правильной тактикой, потому что только близкие и друзья не смогут осуществить запрос на бесконечное внимание. Если не происходит самоактуализации человека, то избавиться от синдрома будет очень сложно.

Усугубляет позицию ожидания, а не провоцирует попытку решить проблему, постоянная необходимость в поддержке и одобрении. За это в матрице отвечает низкий «Темперамент» — 1/2/пуст и показатель «Интерес» — 3/пуст.

Вы находитесь в положении жертвы, если:

  • перманентно ожидаете, чтобы вас пожалели, успокоили;
  • активно ищете внимание любыми способами;
  • надеетесь, что за вас всё сделают;
  • ждёте обещаний, что ситуация наладится без ваших действий.

В итоге проблема остается, а ситуация не разрешается.

Почему выгодно быть жертвой?

Получение помощи = внимание, для некоторых людей это важный элемент их самооценки. К тому же, когда вы бездействуете, а проблема решается чужими руками, создается привычка, что так и надо действовать. А вернее, бездействовать в дальнейшем.

Жертва готова на всё ради внимания. В целом мы все боремся за внимание, которое повышает наши шансы на выживание и безопасность. С человеком, страдающим синдромом жертвы, невозможно построить здоровые отношения. На работе он не берёт ответственность, тем самым настраивая коллектив против себя. В отношениях все ошибки и промахи причисляются только одной стороне, то есть виноват всегда партнер жертвы, долго терпеть такое положение вещей невозможно.

Что делать если вы жертва?

Счастье человек ощущает в тот момент, когда смог преодолеть трудность. Откажитесь от позиции жертвы и беспомощности. Научитесь брать ответственности за свои слова и поступки. И вы сможете стать счастливым! Это большой пласт работы. С подобными проблемами я учу бороться своих учеников в школе Статистического психоанализа. Поверьте, из данной позиции можно и нужно выйти. Так будет лучше всем.

Если ваш друг или родственник страдает от синдрома жертвы, то ваша задача создать необходимую среду. Возможно жесткую, но зато такую, в которой он будет вынужден действовать самостоятельно. Если в качестве пациента вы сами у себя, то рекомендую для начала оглянуться вокруг. У успешных людей тоже бывают трудности. Посмотрите, как они с ними справляются. Вы можете работать через сознание, личные установки и принятие реальности.

Получайте овации через активные действия с положительным эффектом: выступайте, показывайте свои достижения. Будьте на виду в своей деятельности, провоцируйте других на внимание к себе, не ждите случая. Понимание своей сниженной инициативы, внутреннего ипохондрика — сложный процесс. Если вы не можете справиться самостоятельно, то воспользуйтесь помощью специалиста.
И в завершение темы, хочу порекомендовать вам книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», которая показывает, как по-настоящему малы наши ежедневные трудности и что наша позиция — всегда наш выбор. Выбирайте здоровую позицию, и будет вам счастье и гармония!

Другие статьи по теме:
Блоги
Как пережить тревожное и неопределенное время? Что делать и куда бежать?
Что делать, если впереди – туманное и непонятное будущее, в голове – каша, и каждый день преподносит все новые неприятные сюрпризы? Как выжить и даже выйти из этой ситуации победителем?
Блоги
Кайрос-менеджмент на бытовом уровне
данной публикации мы поговорим о том, как Кайрос-менеджмент может пригодиться в повседневной жизни. Ведь профессиональная деятельность – лишь часть нашей реальности
Блоги
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.
Блоги
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
Блоги
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
Блоги
Секреты абсолютной уверенности в себе
Смело используйте секреты абсолютной уверенности в себе, разменивая крупную купюру в маршрутке или отказывая знакомым в очередной нелепой просьбе
Блоги
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Блоги
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации
Блоги
Почему супруги скрывают друг от друга покупку квартиры? Рассказал опытный риэлтор
Отношения между людьми бывают разными. У обоих полов причины могут быть как обоснованными, так и нет. Так почему же супруги скрывают друг от друга покупку квартиры?
Блоги
10 самых распространённых мифов о скорочтении
Что такое скорочтение и чем оно полезно? Как научиться быстро воспринимать и запоминать информацию и почему самостоятельные тренировки не дают результата? Ответы на все эти вопросы в нашем материале.
Блоги
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Блоги
Почему у блогеров фото получаются по-другому: секреты крутых кадров
Вроде вы делаете все как лучшие блогеры: красивая поза, интересный фон, удачный макияж. Но результат не тот! Как сделать крутое фото рассказывает Екатерина Бойцова.