личные финансы

Личные финансы на войне и после

Выживут те, кто приспособится к новым реалиям. Заботиться о личных финансах на войне и после нее нетривиальная задача, но возможная и просто необходимая
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Выживут те, кто приспособится к новым реалиям. Хорошо будут жить те, кто научиться подстраиваться под новые реалии в перманентном режиме. Это можно сделать, если взять на себя ответственность за свое финансовое благополучие и предпринимать реальные шаги для улучшения личного благосостояния. Каждый день.

Бабушка рассказывала, что годы после войны были сложнее, чем сама война. Во время войны люди жили новостями из фронта, холили веру и лелеяли надежду на победу, забывали о собственных нуждах и радостях, работали на износ. Когда война закончилась, они решили, что будут жить как прежде. Но этого не случилось. Начались разруха, голод, безденежье, репрессии и выяснение «кто прав», «кто виноват», «кто должен за это ответить» с полной безнадегой и отсутствием радужных перспектив.

Бабушкины истории я воспринимала как сказку, которая заканчивается в тот момент, когда утихает ее голос. Никогда не думала, что столкнусь с войной в реальной жизни. Пришлось.

В прошлой статье я рассказывала, что система личных финансов состоит из 6 элементов.

  1. Учет и анализ личных доходов и расходов.
  2. Постановка долго- и среднесрочных финансовых целей.
  3. Нейтрализация негативных психологических установок про деньги.
  4. Оптимизация личных расходов.
  5. Увеличение личных доходов.
  6. Формирование сбережений и инвестирование.

Сегодня я расскажу о том, как использовать эту систему в военное и послевоенное время. Никто не знает, что будет завтра, через месяц, через год. Но понимание того, как могут развиваться события и своего места в их водовороте, могут снизить тревожность и показать альтернативные способы действий. Представляя то, что будет завтра – можно понять, что делать сегодня, чтобы завтра было радужнее.

В основе этой статьи − прогноз Украинского института будущего «Украина 2022: как не упустить свой шанс стать сильным государством». На основе этого прогноза я описываю как может действовать обычный человек, чтобы найти свое место в новой реальности.

Как думать, чтобы не стать бедным?

На тренингах и консультациях я много времени уделяю способу мышления. То, как и что мы думаем о себе и деньгах, отражается на нашем финансовом положении. Поэтому важно уделять внимание мыслям и чувствам, связанными с деньгами.

В послевоенный период много людей потеряют работу. В апреле 2022 года на 1 рабочее место претендовало 12 человек. Вера в то, что международные организации будут компенсировать наши убытки и позволят нам жить так, как раньше – далека от реальности.

Международное сообщество выделяет и будет выделять для Украины финансовые средства. Но:

  1. 90 % этих средств даются в долг и под проценты, их надо возвращать;
  2. деньги выделяются на конкретные цели, среди них:
    • а) сокращение аппарата госслужащих;
    • б) цифровизация государственных органов и экономики;
    • в) развитие инноваций и экология.

Нам не дадут деньги, потому, что «у нас была война», «мы несчастные», «мы всех спасли». Эти мысли точно не помогут разбогатеть.

В этой ситуации лучше думать: «мы выполнили свою миссию», «мы заслужили жить в свободной, сильной и богатой стране», «нам надо прилагать усилия, чтобы ее построить», «мы открыты к новому, готовы учиться хорошему и делиться своими знаниями с миром».

Как оптимизировать личные расходы?

Оптимизация расходов – объективная часть системы личных финансов в послевоенное время. До войны больше 70% дохода домохозяйств уходило на оплату продуктов питания и коммунальные платежи. Сейчас, в условиях снижения заработных плат и массовых увольнений, не все украинцы смогут обеспечить себя необходимой едой и заплатить за электричество, газ и воду.

Отдельно остановлюсь на расходах на обслуживание и погашение кредитов. Я всегда голосую против потребительских кредитов, особенно, кредитов в микрофинансовых организациях. На лекциях слушатели часто не согласны с этим утверждением.

Они говорят: «Кто не умеет − тот пусть не берет. Я умею – буду брать. Не вижу смысла себе в чем-то отказывать. Жизнь – одна».

Я говорю: «Если вы умеете распоряжаться деньгами, для вас не составляет проблем за 2-6 месяцев отложить сумму на нужную вам покупку. Зачем рисковать и вводить себя в стресс?». Но, все мы взрослые люди и живем так, как считаем нужным.

1 июня 2022 года заканчиваются кредитные каникулы во многих банках. Если до этого они не взымали ежемесячные платежи, проценты и не насчитывали штрафы, то теперь продолжат. Для людей, потерявших работу, жилье, здоровье, при ежедневно растущих ценах, ситуация складывается не лучшим образом.

Как увеличить личные доходы?

Увеличение активных доходов – это залог выживания в обозримом будущем. В военное время многие украинцы теряют работу и жилье. Часть из них выезжает за границу. По данным Министерства внутренних дел Украины, с 24 февраля по 19 мая 2022 года за границу выехали 6,2 млн. человек. По данным опроса Центра Разумкова 79% выехавших, планируют вернуться в Украину, но будет ли в Украине для них жилье и работа, пока не ясно.

Доходы украинцев резко снизятся. Больше всего это коснётся людей, живущих на территории активных боевых действий. А также работников органов управления, банков, образования, здравоохранения, сферы обслуживания и культуры. Спрос на рынке труда на «офисные профессии» уменьшиться в разы.

Где можно будет найти работу?

Экономисты утверждают: «Мы не поднимем экономику с помощью ресторанов и парикмахерских. Нужны большие предприятия (заводы и фабрики)».

Для обычного украинца это может прозвучать как оскорбление. Мы привыкли называть себя «менеджерами», «финансистами», «экономистами». Хотя мало кто знает, что входит в должностные обязанности на этих позициях.

В ближайшее время работу можно будет найти на стройках или, в лучшем случае, на заводах и фабриках, которые будут построены в новой Украине. Стратегические направления – машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

Важная часть экономики Украины – экспорт сырья. Поэтому «добро пожаловать» в сельское хозяйство, перевозки, логистику, внешнеэкономическую деятельность. В ближайшее время нас ожидает милитаризация экономики Украины, потому армия и предприятия оборонного комплекса тоже можно рассматривать как вариант.

Малый бизнес (рестораны, парикмахерские, развлечения-обучения) напрямую зависит от платежеспособности населения. А она следующие 1-3-5 лет будет падать.

Как сберегать и куда инвестировать после войны?

Сбережения и инвестиции – необходимая часть системы личных финансов. Они обеспечивает такой желанный «пассивный» доход, ради которого большинство людей начинают интересоваться темой личных финансов.

Для формирования инвестиционного капитала надо сберегать 10-20-30 % дохода. Это означает, что оставшаяся часть должна покрывать текущие расходы (!).

На консультациях, мы часто касаемся темы инвестиций в знания. Инвестиции в знания и новые навыки могут обеспечить необходимый уровень активного дохода, часть которого можно направить на сбережения.

Несколько способов узнать какие новые знания и навыки будут нужны в ближайшее время.

  1. В послевоенное время будет создано много центров переквалификации, где можно будет получить новую профессию с дальнейшим трудоустройством. Поэтому надо следить за информацией центральных и местных органов управления в этом направлении.
  2. Можно обратиться за помощью к карьерному консультанту. Консультант поможет сделать «чек-ап» текущей ситуации, определить стратегию развития карьеры, подскажет каких знаний не хватает и где их получить.
  3. Можно искать свой путь самостоятельно. К счастью, сейчас много бесплатных онлайн-курсов по различным профессиям. Можно пройти несколько десятков и выбрать то, что по душе. Главной инвестицией, в этом случае, будет время.

Сбережения храним в твердых валютах в наличной и безналичной формах. Текущая ситуация с курсом гривны тому подтверждение.

Другие статьи по теме:
Блоги
Не судьба! — удобное оправдание или знак свыше
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что делает нашу жизнь такой, какая она есть. Многие предпочитают использовать слово «судьба»
Блоги
Как провести новогодние каникулы с ребенком?
Задаваясь вопросом, куда сходить с ребенком на каникулах, нужно заранее продумать план действий. Дети любят снежные радости, театральные представления, общение с животными, игры и аттракционы
Блоги
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
Блоги
«У меня ПТСР?» 5 симптомов, которые указывают на наличие этого состояния
Что такое ПТСР и какие у него симптомы? Как определить, если ли у меня ПТСР и что с этим делать. Делиться Татьяна Вавилина – дипломированный психолог, EMDR-терапевт
Блоги
Психологический гормезис или польза умеренного буллинга
Психологический гормезис — это умеренное воздействие стрессовых факторов на психику, вызывающих последующую невосприимчивость к ним человека. По сути, это перенос физиологического явления в ментальную сферу.
Блоги
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Блоги
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Блоги
Почему мужчины врут женщинам?
Вам еще не понятно, почему мужчина врет женщине?! И так ли это ужасно на самом деле? Чем «мужское вранье» отличается от «девичьих маленьких лукавств»
Блоги
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Блоги
Управление личными финансами: простая схема, которая поможет стать богаче каждому
Управление личными финансами всегда была очень актуальная тема, а в нынеших реалиях она становится просто необходимой для каждого. Своими мыслями делится Виктория Кулик
Блоги
Кайрос-менеджмент и Кайдзен
Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая
Блоги
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.