самоуверенность

Как развить свою самоуверенность?

Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 29 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Все мы понимаем, что самоуверенные люди достигают в жизни большего, недаром говорят «наглость – второе счастье». Однако не все могут похвастаться железной верой в свои силы. Выработать необходимые качества и научиться гордиться собой помогут советы, раскрывающие секрет, как повысить самоуверенность.

Самоуверенность, шаг первый — «Я – молодец».

Мы часто корим себя за что-то сделанное или не сделанное. Съели лишний тортик, не вымыли опять посуду, регулярно просыпаете утреннюю пробежку, снова не записались к врачу… Все это существенно сказывается на самооценке. Ругать нас всегда найдется кому, а вот похвала встречается гораздо реже, поэтому важно взять за правило хвалить себя. Каждый день обязательно будет событие, за которое мы сможем сказать себе «Уф, сделано, я – молодец».

Самоуверенно смотрим  внутрь себя.

Составьте список ваших самых сильных сторон и привлекательных черт характера. Не останавливайтесь, пока не дойдете хотя бы до двадцатого пункта. Фиксируйте всё: аккуратная, люблю животных, отзывчивая, общительная, мгновенно считаю и решаю любые математические задачи, на слух отличаю Шопена от Бетховена, хорошо рисую/пою/танцую/ориентируюсь на местности, пью и не хмелею и т.д. Перечитывайте список время от времени и дописывайте то, на что не обратили внимания сразу. Вы можете быть абсолютно уверенны, что ваши сильные стороны не подведут. И если приготовить торт Наполеон с первого раза не получилось, скажите себе «зато я крутецки варю борщ!»

Повышаем самоуверенность сбрасывая «тяжесть с плеч».

Гоните прочь гнет общественного мнения. Нельзя садиться в маршрутку с тысячей рублей, нельзя разменивать купюру в магазине без покупки, нельзя попросить уступить место в автобусе или попросить незнакомого человека добавить двадцать рублей на шоколадку. Все эти стереотипы не должны иметь с вами ничего общего! Попробуйте зайти в магазин и попросить разбить сотню рублей на два полтинника. Или вежливо предложите соседнему в очереди покупателю докинуть вам «недостающие» два рубля. Если вам откажут, то вы ничего не теряете, а в случае успеха окажетесь в плюсе.

«Свет мой зеркальце, скажи…»

Каждое утро начинайте с позитива. Перед тем, как выйти из дома, посмотрите на свое отражение в зеркале и скажите «Я самая обаятельная и привлекательная, красивая и умная, сегодня будет мой день»! Настраивайтесь на победу и верьте в удачу, тогда день обязательно подкинет вам приятный сюрприз, будь то премия к зарплате, любимый салат в столовой или вовремя подошедший автобус.

«Сцена зовет»

Выступайте публично. Пусть вашей аудиторией будет три коллеги из отдела или подруги в кафе. Не бойтесь проявлять себя, помогая с обучением или делясь своими навыками и знаниями на конференциях и тематических вечерах. Пишете стихи – читайте их в литературном клубе. Играете на гитаре – исполните любимые песни на очередной встрече в гостях у друзей. Хорошо готовите – напишите в тематический раздел на форуме рецепт и прикрепите для наглядности фотографии. Демонстрация своих сильных сторон принесет вам одобрение окружающих и внутреннюю раскрепощенность.

Становимся самоуверенными несмотря на «Цену ошибки».

Часто сомнения гложут нас с удвоенной силой, когда на кону принятия решения стоит нечто весомое и важное для нас. Мы боимся действовать, потому что опасаемся совершить не тот поступок. Страх ошибки расшатывает фундамент уверенности в себе. Важно понять, что последствия не так глобальны, как нам кажется, и большинство из них можно пережить. Взять такси или поехать на автобусе, чтобы поспеть вовремя на встречу с клиентом? Принять приглашение конкурирующей фирмы и уйти или же остаться на текущем месте работы? Отдать ребенка в эту школу или ту? Сказать подруге, которая звонит с распродажи, купить вам майку 44 или 46 размера?

Прокрутите в голове развитие ситуации в случае, если самые худшие опасения оправдаются. Например, «Я провалюсь на экзамене, попаду на пересдачу, но я по-прежнему останусь учиться в университете и все мои родные останутся живы-здоровы» или «Мне привезут одежду большего или меньшего размера, придется ехать менять ее, я могу потерять деньги и время, но ничего действительно страшного не произошло», а может «Я опоздал на встречу с клиентом, он расторгнет контракт, меня отругает начальник, но ничего хуже не произойдет». Моделируйте плохие ситуации до бесконечности, в конечном счете, вы убедитесь, что максимум, чем вам грозит неверное решение – это небольшое физическое неудобство или частичка душевного комфорта. Зная цену своей ошибке, вы сможете легче принимать решения и будете более уверенны в себе.

Практикуйтесь каждый день, записывайте ваши победы и поражения, анализируйте результаты и совершенствуйте свою уверенность в собственных силах. В скором времени вы увидите, что слово «нет» стало даваться вам легче, а принятие решений уже не кажутся проблемой или головной болью. Начиная верить в свои силы, вы начинаете жить для себя.

Другие статьи по теме:
Блоги
Какие виды саморазвития бывают?
Любой, человек, который решит попробовать себя в саморазвитии, столкнется с широким и безграничным полем информации. Какие виды саморазвития бывают? С чего начать? Какую книгу прочесть первой?
Блоги
Как нейтрализовать манипулятора услугами?
Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
Блоги
Работай меньше, зарабатывай больше: 3 секрета баланса от коуча
Если у вас есть мечта, цель и желание, то всё можно реализовать. Главное настроиться на нужную волну и окружить себя людьми, которые способствуют вашему росту.
Блоги
5 главных страхов начинающего предпринимателя и как с ними бороться
У начинающих предпринимателей много страхов. Алёна Фьюжен собрала 5 основных из них и делится секретами как с ними справиться
Блоги
Почему мужчины врут женщинам?
Вам еще не понятно, почему мужчина врет женщине?! И так ли это ужасно на самом деле? Чем «мужское вранье» отличается от «девичьих маленьких лукавств»
Блоги
Торговаться — что это значит?
Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?
Блоги
Насколько далеко зашел коучинг: почему его можно встретить в любой сфере
Коучинг – достаточно молодое направление работы с людьми, и все же его можно встретить сегодня в любой сфере жизни и бизнеса
Блоги
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь
Блоги
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Блоги
Что нужно делать, чтобы что-то делать
Иногда возникает ситуация когда не понятно что нужно делать, чтобы начать хоть что-то делать. Разберем источники такого состояния и пути выхода из него.
Блоги
«У меня ПТСР?» 5 симптомов, которые указывают на наличие этого состояния
Что такое ПТСР и какие у него симптомы? Как определить, если ли у меня ПТСР и что с этим делать. Делиться Татьяна Вавилина – дипломированный психолог, EMDR-терапевт
Блоги
Как не потерять себя в современном мире
Вы не просто получите однозначный ответ, Вы сами увидите в каких секторах жизни у Вас успехи, а в каких, возможно Вы отходите от своих главных целей